Formation continue courte

Utilisation et réglage du pulvérisateur en viticulture

Niveau
Stage court
Durée
1 journée - 7h
Public concerné

Salariés viticoles, chefs exploitants

pourquoi cette formation ?

Objectif

Session de formation : le 20 mars 2024 ou le 17 avril 2024

  • Connaître les techniques de pulvérisation et étudier les éléments du pulvérisateur
  • Régler et contrôler le débit du pulvérisateur et en apprécier la qualité
  • Entretenir le pulvérisateur
  • Connaître la réglementation liée à l’utilisation du pulvérisateur
Contenu
Le programme de formation est réparti sur 14h avec comme intervenants Jean-Philippe Fines.
Connaitre les techniques de pulvérisation

Technologies de pulvérisation (jet projeté, jet porté et pneumatique).

Etudier les organes du pulvérisateur et contrôle le débit
  • Etude des organes du pulvérisateur (pompe, filtration, régulation)
  • Réglage et contrôle du débit
Apprécier la qualité de la pulvérisation

Contrôle de la qualité de la pulvérisation (papier hydrosensible et pulvérisation avec une eau colorée).

Entretenir le pulvérisateur

Entretien et hivernage du pulvérisateur.

Connaitre la réglementation liée à l'utilisation du pulvérisateur

Réglementation (contrôle technique du pulvérisateur, ZNT, Certiphyto, gestion du local phyto, gestion des effluents, EPI).

Les plus
  • Une exploitation viticole, un chai et un point de vente
  • Des mises en situation pratiques et démonstrations

Modalités

En continue

14 heures
en centre de formation

Raphaël Hamza, chargé d'ingénierie de formation
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

  • Compléter et retourner la fiche d’inscription au secrétariat du CFPPA Edgard Pisani
  • Une fois les pré-requis validés, le candidat reçoit une convention de formation à retourner complétée et signée au CFPPA

Les conditions d’inscription

En quelques chiffres

100%
taux de satisfaction en 2022-2023