Apprentissage  |  Formation continue longue

BPA Travaux de la vigne et du vin

Niveau
Niveau 3 - Code RNCP 4892
Durée
2 ans
Public concerné

Pour l’apprentissage : Avoir entre 16 et 29 ans révolus ou avoir 15 ans avant le 31 décembre de l’année d’entrée en formation (pas de limite d’âge pour les RQTH et certains publics particuliers) et sortir de 3ème

Pour la voie continue : être demandeur d’emploi ou salarié en reconversion

pourquoi cette formation ?

Objectif
  • Préparer à une insertion rapide dans le monde professionnel en tant que ouvrier viticole
  • Travailler dans une exploitation viticole en intégrant ses dimensions économiques, techniques, environnementales et sociales
  • Acquérir les compétences techniques nécessaires à l’exercice du métier de salarié viticole qualifié

Découvrez la formation à travers 3 réunions d’informations collectives : le 26 août, les 14 et 21 septembre à 9h au CFPPA Edgard Pisani (sur inscription au 02 41 40 21 30). 

Contenu
Le cycle de formation est réparti entre enseignement général et enseignement professionnel.
Des enseignements généraux
  • Expression et communication professionnelles
  • Mathématiques
  • Technologie de l’information
  • Gestes et postures
  • Sciences économiques, sociales et de gestion
Des enseignements professionnels
  • Réaliser les travaux d’entretien du vignoble (plantation, palissage, travaux en vert)
  • Réaliser les tailles de production, de restructuration et de formation
  • Mettre en œuvre des opérations mécanisées (entretien du sol, protection phytosanitaire et entretien du matériel)
  • Réaliser les travaux de réception de la vendanges et les opérations pré-fermentaires
  • Réaliser les opérations de vinification (blanc, rouge, rosé)
  • Mettre en œuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine (agroécologie et sécurité au travail)
Poursuite d'études

 

  • BP Responsable d’une exploitation agricole
  • Bac pro Conduite et Gestion d’une Entreprise Vitivinicole
  • Certificat de Qualification Professionnelle
Les plus
  • Une alternance théorie/pratique sur le Domaine du Haut-Bellay et sur des exploitations partenaires
  • Des équipements dédiés : un laboratoire de dégustation, une exploitation viticole conduite pour moitié en agriculture biologique, un chai et un caveau de vente des vins
  • Des intervenants professionnels de la filière (MSA, IFV, PRE, vignerons…)
  • La participation à des évènements professionnels
  • L’obtention du “CERTIPHYTO” opérateur
  • La possibilité d’individualisation des parcours
  • La possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences (prise en charge possible de la VAA)

Métiers / débouchés

Ouvrier
viticole
Agent
viticole
Ouvrier
de chai

Modalités

En apprentissage

840 heures
de parcours complet de formation

12 semaines
par an en centre. Le reste du parcours étant en entreprise.

Anne Bourget, assistante de formation
En téléchargement
Fiche formation
En continue

798 heures
en centre de formation

455 heures
en entreprise

Muriel Delhumeau, coordinatrice
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

Pour l’apprentissage :

  • Retirer le dossier de candidature auprès du secrétariat du CFAA 49
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise

Seul le positionnement du futur apprenti déterminera la durée de sa formation. Le contrat de formation individualisée (durée, modalité, contenu) prend en compte les acquis des candidats. Des cours spécifiques peuvent être proposés aux apprentis pour leur permettre de combler leurs lacunes et suivre plus facilement la formation.

Les conditions d’inscription

 

Pour la voie continue :

  • Télécharger et retourner le dossier de préinscription auprès du secrétariat du CFPPA
  • Avoir validé son dossier d’inscription et de financement de la formation
  • Satisfaire aux tests de positionnement et à l’entretien de motivation organisés par le centre

Liste des documents à joindre : pièce d’identité, CV, lettre de motivation et photocopie des diplômes ou titre acquis.

Les conditions d’inscription

En quelques chiffres

100 %
taux de réussite aux examens en 2020 (formation continue)
80 %
taux d'insertion professionnelle à 3 mois (formation continue)
60 %
taux de réussite aux examens en 2020 (apprentissage)

Se former en viticulture