4 centres constitutifs
L’établissement Edgard Pisani est un EPLEFPA (Établissement Public Local d’Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole) constitué en 4 centres qui s’organisent de façon cohérente et se complètent dans la mise en œuvre des missions de l’établissement :
- Le lycée Edgard Pisani (Lycée Professionnel Agricole)
- Le CFPPA Edgard Pisani (Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles)
- Le CFAA 49 Edgard Pisani (Centre de Formation d’Apprentis Agricole de Maine-et-Loire)
- L’exploitation viticole : le Domaine du Haut Bellay
Au service de 5 missions
- Assurer la formation initiale et continue des jeunes et des adultes
- Contribuer à l’insertion scolaire, sociale et professionnelle des jeunes et des adultes
- Participer à des actions coopération internationale
- Contribuer au développement et expérimentation agricoles
- Participer à l’animation et au développement du territoire
Engagé dans une démarche qualité
L’établissement est certifié depuis octobre 2021 QUALIOPI et QUALIFORMAGRI, pour ses activités d’accompagnement à la validation des acquis d’expérience, de formation par apprentissage et de formation professionnelle continue.
Ces certifications sont le résultat d’une démarche initiée depuis 2019. Elle témoigne des engagements de l’établissement qui sont les suivants :
- Assurer un accueil adapté
- Fournir des informations actualisées et explicites sur les prestations proposées
- Conduire l’ensemble des formations conformément aux modalités de mise en œuvre et de suivi définies
- Suivre et améliorer en permanence le fonctionnement des centres
Dans ce sens l’établissement interroge régulièrement ses apprenants, formateurs et partenaires locaux et est à l’écoute de toute remarque pour s’améliorer.
En cas d’insatisfaction vous pouvez envoyer votre réclamation ou remarque par mail à .
Télécharger la lettre d’engagement de l’établissement

Quelques chiffres
Quelques indicateurs concernant la formation continue et l’apprentissage.





Un regroupement départemental

Edgard Pisani de Montreuil-Bellay et Le Fresne Angers-Segré : deux établissements complémentaires !
Un partenariat renforcé leur permet de proposer un large panel de formations et d’élargir les possibles pour les apprenants, futurs et actuels.
Ensemble ils forment le réseau des Etablissements Agricoles Publics de Maine et Loire.
Génération Grand R
L’établissement Edgard Pisani est membre du réseau de l’enseignement agricole public des Pays de la Loire : Génération Grand R.
L’ensemble des acteurs vous accompagne dans la réussite de vos projets de formation.
Nos ambassadeurs

« Cette formation s’adresse à vous si vous désirez explorer les possibilités d’une reconversion et d’une installation dans le milieu viticole. Nous vous aidons à dessiner le projet qui vous correspond par : l’exploration de vos motivations, la clarification de votre projet, l’identification de vos atouts, le partage de retours d’expériences avec vous. Ces journées mêleront formations techniques, réflexion sur soi et son projet, dégustations, temps partagés autour des repas et ateliers pratiques. »
« Sylvain Delaunay propose un programme pratico pratique sur le management des équipes pour les managers de proximité, basé sur ses expériences de Direction d’Entreprises de travaux, de prestations de recrutement et de services mais aussi celle de formateur d’alternants. Que vous souhaitiez vous initier au management ou vous perfectionner, la session visite les fondamentaux du pilotage et de l’organisation du travail et s’enrichit des expériences croisées des participants pour s’ancrer dans la réalité. De la remise en cause du manager, notamment sur la gestion des nouvelles générations, à la maitrise de la communication nous travaillerons votre leadership. Les apports théoriques seront cadencés par des animations en jeux de rôles et mise en situation pour vivre des séquences de training enrichissantes. »
« Le CFPPA Edgard Pisani s’efforce de répondre aux besoins des professionnels. En partenariat avec DE MASSEY Formation, nous avons programmé des formations sur la sécurité en vous proposant le SST (Sauveteur Secouriste au Travail). Michaël Romarie, pompier professionnel, sera le formateur SST pour toutes nos formations. Venez apprendre les premiers gestes de secours pour faire face aux accidents de vos activités professionnelles, accident au chai, dans les vignes ou encore sur un chantier de paysagisme. »
« Après un gel ou une chute de grêle, la taille doit permettre de remettre la vigne sur pied. Mais comment bien faire pour produire et assurer la pérennitédes souches ? Cette formation répondra à ces questions et surtout à vos questions. »
« La France demeure la première destination touristique mondiale et c’est le premier pays exportateur de vins et spiritueux en valeur. L’oenotourisme, avec ses 10 millions d’oenotouristes en 2016, permet donc de mutualiser ces 2 secteurs majeurs de notre économie. Il est primordial lorsque l’on est acteur de la filière, de pouvoir se professionnaliser, de connaître les labels, les aides disponibles et de suivre l’évolution de ce tourisme en plein essor. Cette formation vous proposera sur 2 x 3.5 h d’aborder tous ces thèmes : connaître la relation tourisme et vin, quelle est la typologie des oenotouristes, connaître les labels et les chartes d’accueil oenotouristiques, savoir animer ses dégustations et générer de la vente directe. Alors ? vous êtes professionnels du vin et vous souhaitez développer votre accueil et vos ventes directes… cette formation est faite pour vous ! »
« Vous vous interrogez sur le régime fiscal (impôt, revenu, micro BA..) applicable à votre activité en lien à votre forme juridique (entreprise individuelle, sociétale ou commerciale) ? Je répondrai par cette journée de synthèse à vos interrogations ou tout simplement vous éclairer sur votre statut fiscal actuel et ses conséquences. »
« Les maladies de dépérissement (esca, BDA et eutypiose) nous obligent à repenser la taille de la vigne. Il est possible de réduire ces maladies par des pratiques préventives (taille Guyot-Poussard) et par des pratiques curatives (recépage, curetage et regreffage). Au Lycée Agricole Edgard Pisani, nous pratiquons la taille Guyot-Poussard et le recépage sur la totalité du vignoble. Nous expérimentons aussi d’autres techniques comme le curetage, le regreffage et le marcottage. Cette formation de 5 jours abordera ces différents thèmes autour de la pérennité de la vigne. »

« J’ai participé à cette formation dans le but de pouvoir communiquer sur notre domaine et nos vins auprès d’anglophones au caveau, sur les salons et à l’export. La formation m’a apporté de nouvelles compétences sur l’anglais viticole technique, commercial et touristique. Le format sur deux mois m’a permis de m’engager et de m’impliquer sur la durée et progressivement. Une très bonne façon de pouvoir assimiler, intégrer le contenu. Les nombreux échanges avec le groupe et la formatrice m’ont permis de me familiariser avec l’anglais, à travers les nombreux cas pratiques en salle, par des vidéos et déplacements. Cette formation professionnelle a totalement répondu à mes attentes et m’a donné les clés pour communiquer en anglais. Je la recommande. »

« En tant que vigneronne j’ai souhaité suivre cette formation pour être capable d’accueillir la clientèle anglophone. Cette formation a pleinement répondu à mes attentes et je suis maintenant capable de présenter le vignoble et les vins en anglais. J’ai beaucoup apprécié la pédagogie de la formatrice parfaitement adaptée à un public adulte. La mise en situation lors de visites et les nombreux jeux de rôle facilitent l’apprentissage. L’ambiance décontractée et bienveillante permet de prendre confiance. Je recommande cette formation. »

« Les 22 semaines de stages réparties sur les 3 ans permettent de gagner en autonomie, en sociabilité et en professionnalisme. Ils sont aussi l’occasion de se confronter à la réalité du terrain et de réaliser que des personnes ont besoin d’aide au quotidien. J’ai effectué mes stages en garderie, en école maternelle, en foyer d’hébergement pour personnes handicapés, en EPHAD et à l’accueil d’un camping. Ils visent à développer plusieurs compétences : l’entretien des locaux, le linge et la restauration, les soins, le travail en équipe… Une fois le baccalauréat en poche, j’aimerais poursuivre avec une année en tant qu’aide-soignante en apprentissage puis intégrer une école d’infirmière. »

« J’ai réalisé mes deux premiers stages au Bioparc de Doué-la-Fontaine à l’accueil-boutique. Pour le dernier, je serai accueilli au domaine de Roiffé à la réception de l’hôtel. Le tourisme et l’hôtellerie sont extrêmement liés, ces stages sont complémentaires. Après la formation, je souhaiterais poursuivre avec un BTS en alternance. Se présenter sur le marché de l’emploi avec un Bac+2 est un atout souligné par certains professionnels. Evoluer au sein d’un musée, dans l’hôtellerie de plein air ou en villages vacances m’intéresserait… Faire un tour de France me plairait aussi ! »

« Mon frère, paysagiste, a influencé positivement mon choix d’orientation. J’ai opté pour l’apprentissage car j’avais besoin de mouvement, d’être en extérieur. Je suis formée chez GM PAYSAGE 49 à Loire-Authion. Une fois le BP en poche, je souhaiterais poursuivre avec un BTSA puis une licence pro Aménagements paysagers dans le sud de la France. »

« Après le collège, je me suis d’abord dirigée vers une voie générale puis vers un Bac pro Aménagements paysagers en voie scolaire. Mon besoin de terrain s’est vite fait ressentir et l’apprentissage est apparu comme une évidence. L’année suivante, j’ai intégré directement la 2ème année de CAPA Jardinier Paysagiste. Actuellement en 1ère année de BP, je suis en apprentissage dans l’entreprise COUANNET PAYSAGE située à Saint-Cyr-en-Bourg. »

« L’entreprise A.Fabre centenaire implantée à Saumur est spécialisée depuis un siècle dans la fabrication pompes, la mécanique de précision et la tôlerie industrielle en inox. De la pièce unitaire aux petites et moyennes séries, nous accompagnons et assurons un service de conception, réalisation et assemblage. Cela fait sens pour A. FABRE de s’intégrer dans un processus de partenariat à la formation des professionnels désireux de découvrir le monde de la soudure. En effet beaucoup de nos clients peuvent avec quelques base de soudure répondre et solutionner des points de blocages quotidiens (charnière de porte cassé, main courante abimé etc..). Le partage de connaissance fait aussi partie du quotidien de A.FABRE qui intègre plusieurs étudiant en alternance, quoi de mieux pour apprendre que de « tirer du cordon de soudure » ? A.FABRE permettra une initiation à la soudure immergée avec des professionnels reconnus. »
« J’ai vraiment apprécié cette formation. L’encadrement est professionnel. Le contenu du stage est adapté à notre pratique quotidienne. Que du positif. Le matériel mis à disposition était parfait. Nous n’étions pas trop nombreux ce qui a permis un meilleur apprentissage et une meilleure pratique. Suite à ce stage, je sais ce dont je suis capable de faire, ou non, au quotidien. Je réfléchis à réorganiser mon atelier pour donner une place particulière à la soudure. »
l'établissement Edgard Pisani