Parcours des travaux manuels et mécanisés de la vigne
Niveau
Parcours professionnel
Durée
3 mois - Taille de vigne (décembre) et travaux d'entretien (fin mars à mai)
Public concerné
Être demandeur d’emploi ou salarié en reconversion ou en activité
Avoir une volonté de s’insérer en viticulture
pourquoi cette formation ?
Objectif
- La formation vise l’obtention de blocs de compétence du BPA Travaux de la vigne et du vin
- Acquérir les compétences techniques nécessaires à l’exercice du métier de salarié viticole qualifié
Contenu
Les contenus de formation ont été élaborés avec les professionnels de la viticulture pour répondre aux besoins de la filière.
Poursuite d'études
Les apprenants titulaires d’un parcours professionnel peuvent entrer dans la vie active.
Pour en savoir plus, découvrez le témoignage de Solène Laffeter, tractoriste. 🔽
Les plus
- Une alternance théorie/pratique sur le Domaine du Haut-Bellay et sur des exploitations partenaires
- Des équipements dédiés : un laboratoire chimie œnologie, de dégustation, une exploitation viticole conduite pour moitié en agriculture biologique, un chai et un point de vente
- Des intervenants professionnels de la filière (MSA, IFV, PRE, vignerons…)
- Des visites d’exploitations
- La possibilité d’individualisation des parcours
- La possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences (prise en charge possible de la VAA)
Les modalités pédagogiques
Cours, conférences, visites en entreprise, exposés, travaux pratiques, séquences d’auto-formation tutorée, travail sur dossiers, travaux de groupe…
Métiers / débouchés
Tractoriste
Ouvrier
viticole
viticole
Modalités
En continue
294 heures (9 semaines)
en centre de formation
98 heures (3 semaines)
en entreprise
Muriel Delhumeau, coordinatrice
En téléchargement
Fiche formation
Conditions d'admission
- Télécharger et retourner le dossier de préinscription auprès du secrétariat du CFPPA
- Avoir validé son dossier d’inscription et de financement de la formation
- Satisfaire aux tests de positionnement et à l’entretien de motivation organisés par le centre
Liste des documents à joindre : pièce d’identité, CV, lettre de motivation et photocopie des diplômes ou titre acquis.
En quelques chiffres
100 %
taux d'insertion professionnelle en sortie de formation en 2022
100 %
taux de satisfaction en 2022
0 %
taux d'abandon de formation en 2022
Se former en viticulture