Parcours des travaux manuels et mécanisés de la vigne
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Niveau
Parcours professionnel
Durée
3 mois - Taille de vigne (décembre) et travaux d'entretien (fin mars à mai)
Public concerné
Être demandeur d’emploi ou salarié en reconversion ou en activité
Avoir une volonté de s’insérer en viticulture
pourquoi cette formation ?
Objectif
- La formation vise l’obtention de blocs de compétence du BPA Travaux de la vigne et du vin
- Acquérir les compétences techniques nécessaires à l’exercice du métier de salarié viticole qualifié
Contenu
Les contenus de formation ont été élaborés avec les professionnels de la viticulture pour répondre aux besoins de la filière.
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Poursuite d'études
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Les apprenants titulaires d’un parcours professionnel peuvent entrer dans la vie active.
Pour en savoir plus, découvrez le témoignage de Solène Laffeter, tractoriste. 🔽
Les plus
- Une alternance théorie/pratique sur le Domaine du Haut-Bellay et sur des exploitations partenaires
- Des équipements dédiés : un laboratoire chimie œnologie, de dégustation, une exploitation viticole conduite pour moitié en agriculture biologique, un chai et un point de vente
- Des intervenants professionnels de la filière (MSA, IFV, PRE, vignerons…)
- Des visites d’exploitations
- La possibilité d’individualisation des parcours
- La possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences (prise en charge possible de la VAA)
Les modalités pédagogiques
Cours, conférences, visites en entreprise, exposés, travaux pratiques, séquences d’auto-formation tutorée, travail sur dossiers, travaux de groupe…
Métiers / débouchés
Tractoriste
Ouvrier
viticole
viticole
Modalités
En continue
294 heures (9 semaines)
en centre de formation
98 heures (3 semaines)
en entreprise
Muriel Delhumeau, coordinatrice
En téléchargement
Fiche formation
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Conditions d'admission
- Télécharger et retourner le dossier de préinscription auprès du secrétariat du CFPPA
- Avoir validé son dossier d’inscription et de financement de la formation
- Satisfaire aux tests de positionnement et à l’entretien de motivation organisés par le centre
Liste des documents à joindre : pièce d’identité, CV, lettre de motivation et photocopie des diplômes ou titre acquis.
En quelques chiffres
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100 %
taux d'insertion professionnelle en sortie de formation en 2022
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100 %
taux de satisfaction en 2022
![](https://www.pisani49.fr/wp-content/uploads/2020/11/Composant-27-1.png)
0 %
taux d'abandon de formation en 2022
![](/wp-content/themes/twentytwenty/images/point-bas-video.png)
Se former en viticulture