Apprentissage

CAPa Métiers de l’agriculture (Viticulture)

Niveau
Niveau 3 - Code RNCP 25306
Durée
2 ans
Public concerné

Avoir entre 16 et 29 ans révolus ou avoir 15 ans avant le 31 décembre de l’année d’entrée en formation (pas de limite d’âge pour les RQTH et certains publics particuliers)

Sortir de 3e générale ou technologique

pourquoi cette formation ?

Objectif

Le CAPa Métiers de l’agriculture option Viticulture permet de :

  • Préparer à une insertion rapide dans le monde professionnel
  • Acquérir les compétences nécessaires à un futur ouvrier viticole

 

Contenu
Le cycle de formation est réparti entre enseignement général et enseignement professionnel.
Des enseignements généraux
  • Expression et communication professionnelles
  • Mathématiques
  • Technologie de l’information
  • Sport
  • Gestes et postures
  • Education socioculturelle
  • Anglais
  • Sciences économiques, sociales et de gestion
Des enseignements professionnels
  • Modules liés fonctionnement de l’exploitation
    • Organisation du travail
    • Utilisation des matériels et engins
    • Réalisation de travaux d’entretien courants
    • Réalisation des opérations liées à l’irrigation automatisée ou non
    • Application des produits et traitements
  • Modules de production viticole
    • Entretien du vignoble
    • Récolte, opération de chai lors des vinifications
    • Conditionnement
    • Expédition
Poursuite d'études

 

  • BPA Travaux de la vigne et du vin
  • BP Responsable d’une exploitation agricole
  • Certificat de Qualification Professionnelle
Les plus
  • Une formation en alternance centrée sur l’expérience vécue en entreprise et l’exploitation de ce vécu (pour l’apprentissage)
  • Alternance théorie/pratique sur le Domaine du Haut-Bellay et sur des exploitations partenaires
  • Des équipements dédiés : un laboratoire chimie œnologie, de dégustation, une exploitation viticole conduite pour moitié en agriculture biologique, un chai et un point de vente
  • Des intervenants professionnels de la filière (MSA, IFV, PRE, vignerons…)
  • Des équipements et matériels professionnels
  • L’obtention du “CERTIPHYTO”
  • La possibilité d’individualisation des parcours
  • La possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences (prise en charge possible de la VAA)
Les modalités pédagogiques

Cours, conférences, visites en entreprise, exposés, travaux pratiques, séquences d’auto-formation tutorée, voyages d’étude, travail sur dossiers, travaux de groupe…

Métiers / débouchés

Ouvrier
viticole
Agent
viticole

Modalités

En apprentissage

840 heures
de parcours complet de formation sur 2 ans

12 semaines
par an en centre de formation. Le reste du parcours étant en entreprise.

Anne Bourget, assistante de formation
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

Pour l’apprentissage :

  • Retirer le dossier de candidature auprès du secrétariat du CFAA 49
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise

Seul le positionnement du futur apprenti déterminera la durée de sa formation. Le contrat de formation individualisée (durée, modalité, contenu) prend en compte les acquis des candidats. Des cours spécifiques peuvent être proposés aux apprentis pour leur permettre de combler leurs lacunes et suivre plus facilement la formation.

Les conditions d’inscription

En quelques chiffres

100 %
taux de réussite aux examens en 2021
100 %
taux de satisfaction en 2021
5,9 %
taux d'abandon de formation en 2021

Se former en viticulture