Apprentissage

BTSA Viticulture-Œnologie en 2 ans

Niveau
Niveau 5 - Bac+2
Durée
2 ans
Public concerné

Etre titulaire de l’un des diplômes suivants : Bac général, Bac technologique (STAV, STPA), Bac professionnel CGVV, BP

Avoir entre 16 et 30 ans

pourquoi cette formation ?

Objectif
  • Préparer à la vie active par une qualification professionnelle
  • Acquérir les compétences techniques nécessaires à l’exercice du métier de viticulteur

 

 

Contenu
Le cycle de formation, sur 2 ans, est réparti entre enseignement général et enseignement professionnel.
Des enseignements généraux
  • Technique d’expression, d’animation et de documentation
  • LV1 : anglais
  • LV2 : espagnol
  • Sciences économiques, sociales et juridiques
  • Mathématiques et informatique
  • Economie
  • Education physique et sportive
Des enseignements professionnels
  • Viticulture de la plantation à la récolte du raisin
  • Œnologie
  • Sciences et techniques de l’élaboration au conditionnement du vin
  • Connaissance de la filière : politique, économie viticole, réglementation
  • Gestion et comptabilité
  • Qualité : certification produit et certification entreprise
Poursuite d'études

 

À l’issue de la formation les étudiants peuvent soit entrer dans la vie active, soit poursuivre leurs études en école d’ingénieur ou à l’université.

  • Certificat de Spécialisation
  • Licence professionnelle
  • Diplôme National d’œnologue (après une licence spécialisée)
  • Diplôme d’ingénieur agronome option Viticulture Œnologie
Les plus
  • Une formation en alternance centrée sur l’expérience vécue en entreprise et l’exploitation de ce vécu
  • Des intervenants professionnels spécialisés
  • Des équipements dédiés : un domaine viticole, un chai et un point de vente
  • Une Plateforme Régionale d’Expérimentation
  • Un voyage linguistique en Angleterre en 1re année (London Wine Fair)
  • Un voyage d’étude en 2e année dans un autre pays (Grèce, Crète, Portugal, Autriche…)
  • L’animation de la foire aux vins Viniflore en novembre
  • L’obtention du “CERTIPHYTO” décideur

Métiers / débouchés

Vigneron
Viticulteur
Chef de
culture viticole
Opérateur
de cave
Maître
de chai
Conseiller
agricole

Modalités

En apprentissage

1400 heures
de parcours complet de formation sur 2 ans

20 semaines
par an en centre. Le reste du parcours étant en entreprise.

Possibilité de stages à l’étranger.

Anne Bourget, assistante de formation
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

  • S’inscrire dans le cadre de la procédure d’admission post bac : Parcoursup
  • Retirer le dossier de candidature auprès du secrétariat du CFAA 49
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise

Les conditions d’inscription

Faire son BTSA Viticulture-Œnologie en 1 an

Se former en viticulture

<

Zoom sur