Apprentissage

BTSA Viticulture-Œnologie en 2 ans

Niveau
Niveau 5 (Bac+2) - Code RNCP 36002
Durée
2 ans
Public concerné

Etre titulaire de l’un des diplômes suivants : Bac général, Bac technologique (STAV, STPA), Bac professionnel CGVV, BP

Avoir entre 16 et 29 ans révolus (pas de limite d’âge pour les RQTH et certains publics particuliers)

pourquoi cette formation ?

Objectif

Le BTS Viticulture Œnologie permet de :

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Conduire une production viticole
  • Conduire une production vinicole
  • Organiser son travail
  • Proposer une stratégie de production vitivinicole
  • Accompagner le changement technique
Contenu
Le cycle de formation, sur 2 ans, est réparti entre enseignement général et enseignement professionnel.
Des enseignements généraux
  • Technique d’expression, d’animation et de documentation
  • LV1 : anglais
  • Sciences économiques, sociales et juridiques
  • Mathématiques
  • Sciences de l’informatique
  • Education physique et sportive
Des enseignements professionnels
  • Viticulture de la plantation à la récolte du raisin
  • Œnologie : de la connaissance de la matière première à la mise en bouteille
  • Connaissance de la filière : économie viticole, réglementation
  • Gestion, comptabilité et ressources humaines
  • Qualité : certification produit et certification entreprise
Poursuite d'études

 

À l’issue de la formation les étudiants peuvent soit entrer dans la vie active, soit poursuivre leurs études en école d’ingénieur ou à l’université.

  • Certificat de Spécialisation
  • Licence professionnelle
  • Diplôme National d’œnologue (après une licence spécialisée)
  • Diplôme d’ingénieur agronome option Viticulture Œnologie
Les plus
  • Une formation en alternance centrée sur l’expérience vécue en entreprise et l’exploitation de ce vécu
  • Des intervenants professionnels spécialisés
  • Des équipements dédiés : un domaine viticole, un chai et un point de vente
  • Une Plateforme Régionale d’Expérimentation
  • Un accompagnement au projet professionnel et personnel de l’étudiant
  • La possibilité de voyage d’étude en appui au projet pédagogique
  • L’obtention du “CERTIPHYTO” décideur
  • La possibilité d’individualisation des parcours
  • La possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences (prise en charge possible de la VAA)
Les modalités pédagogiques

Cours, conférences, visites en entreprise, exposés, travaux pratiques, séquences d’auto-formation tutorée, voyages d’étude, travail sur dossiers, travaux de groupe…

Métiers / débouchés

Vigneron
Viticulteur
Chef de
culture viticole
Opérateur
de cave
Maître
de chai
Conseiller
agricole

Modalités

En apprentissage

1400 heures
de parcours complet de formation sur 2 ans

20 semaines
par an en centre. Le reste du parcours étant en entreprise.

Possibilité de stages à l’étranger.

Anne Bourget, assistante de formation
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

  • S’inscrire dans le cadre de la procédure d’admission post bac : Parcoursup
  • Retirer le dossier de candidature auprès du secrétariat du CFAA 49
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise

Les conditions d’inscription

Faire son BTSA Viticulture-Œnologie en 1 an

En quelques chiffres

90,5%
taux de réussite aux examens en 2023
88,2%
taux d'insertion professionnelle à 6 mois en 2022
89%
taux de satisfaction en 2023
5,9%
taux de poursuite d'étude en 2022
4,2%
taux d'abandon de formation en 2022-2023

Se former en viticulture-œnologie