Apprentissage

BTSA Viticulture-Œnologie en 2 ans

Niveau
Niveau 5 (Bac+2) - Code RNCP 15616
Durée
2 ans
Public concerné

Etre titulaire de l’un des diplômes suivants : Bac général, Bac technologique (STAV, STPA), Bac professionnel CGVV, BP

Avoir entre 16 et 29 ans révolus (pas de limite d’âge pour les RQTH et certains publics particuliers)

pourquoi cette formation ?

Objectif
  • Préparer à la vie active par une qualification professionnelle
  • Acquérir les compétences techniques nécessaires à l’exercice du métier de viticulteur

 

 

Contenu
Le cycle de formation, sur 2 ans, est réparti entre enseignement général et enseignement professionnel.
Des enseignements généraux
  • Technique d’expression, d’animation et de documentation
  • LV1 : anglais
  • LV2 : espagnol
  • Sciences économiques, sociales et juridiques
  • Mathématiques et informatique
  • Economie
  • Education physique et sportive
Des enseignements professionnels
  • Viticulture de la plantation à la récolte du raisin
  • Œnologie
  • Sciences et techniques de l’élaboration au conditionnement du vin
  • Connaissance de la filière : politique, économie viticole, réglementation
  • Gestion et comptabilité
  • Qualité : certification produit et certification entreprise
Poursuite d'études

 

À l’issue de la formation les étudiants peuvent soit entrer dans la vie active, soit poursuivre leurs études en école d’ingénieur ou à l’université.

  • Certificat de Spécialisation
  • Licence professionnelle
  • Diplôme National d’œnologue (après une licence spécialisée)
  • Diplôme d’ingénieur agronome option Viticulture Œnologie
Les plus
  • Une formation en alternance centrée sur l’expérience vécue en entreprise et l’exploitation de ce vécu
  • Des intervenants professionnels spécialisés
  • Des équipements dédiés : un domaine viticole, un chai et un point de vente
  • Une Plateforme Régionale d’Expérimentation
  • Un accompagnement au projet professionnel et personnel de l’étudiant
  • La possibilité de voyage d’étude en appui au projet pédagogique
  • L’obtention du “CERTIPHYTO” décideur
  • La possibilité d’individualisation des parcours
  • La possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences (prise en charge possible de la VAA)
Les modalités pédagogiques

Cours, conférences, visites en entreprise, exposés, travaux pratiques, séquences d’auto-formation tutorée, voyages d’étude, travail sur dossiers, travaux de groupe…

Métiers / débouchés

Vigneron
Viticulteur
Chef de
culture viticole
Opérateur
de cave
Maître
de chai
Conseiller
agricole

Modalités

En apprentissage

1400 heures
de parcours complet de formation sur 2 ans

20 semaines
par an en centre. Le reste du parcours étant en entreprise.

Possibilité de stages à l’étranger.

Anne Bourget, assistante de formation
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

  • S’inscrire dans le cadre de la procédure d’admission post bac : Parcoursup
  • Retirer le dossier de candidature auprès du secrétariat du CFAA 49
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise

Les conditions d’inscription

Faire son BTSA Viticulture-Œnologie en 1 an

En quelques chiffres

57 %
taux de réussite aux examens en 2022
79 %
taux d'insertion professionnelle à 6 mois en 2021
69 %
taux de satisfaction en 2022
21 %
taux de poursuite d'étude en 2021
6,7 %
taux d'abandon de formation en 2022

Se former en viticulture-œnologie