Apprentissage  |  Formation continue longue

BTSA Viticulture-Œnologie en 1 an

Niveau
Niveau 5 - Bac+2
Durée
1 an
Public concerné

Être titulaire d’un diplôme de niveau 5 (Bac + 2) et avoir une expérience professionnelle en viticulture

Pour l’apprentissage : avoir entre 16 et 30 ans

Pour la voie continue : être demandeur d’emploi ou salarié en reconversion

pourquoi cette formation ?

Objectif
  • Préparer à la vie active par une qualification professionnelle
  • Acquérir les compétences techniques nécessaires à l’exercice du métier de viticulteur

Découvrez la formation en voie continue pour adulte à travers 3 réunions d’informations collectives : les 27 avril, 27 mai et le 22 juin à 9h au CFPPA Edgard Pisani (sur inscription au 02 41 40 21 30). 

Un rendez-vous virtuel est prévu le jeudi 1er avril à 18h sur la plateforme pisani.live (présentation du BTSA en 1 an).

 

 

 

Contenu
Le cycle de formation reparti sur un an uniquement des enseignements professionnels.
Des enseignements professionnels
  • Viticulture de la plantation à la récolte du raisin
  • Œnologie
  • Sciences et techniques de l’élaboration au conditionnement du vin
  • Connaissance de la filière : politique, économie viticole, réglementation
  • Gestion et comptabilité
  • Qualité : certification produit et certification entreprise
Poursuite d'études

 

À l’issue de la formation les étudiants peuvent soit entrer dans la vie active, soit poursuivre leurs études en école d’ingénieur ou à l’université.

  • Certificat de Spécialisation
  • Licence professionnelle
  • Diplôme National d’œnologue (après une licence spécialisée)
  • Diplôme d’ingénieur agronome option Viticulture Œnologie
Les plus
  • Un BTSA Viticulture Œnologie en 1 an
  • Une alternance théorie/pratique sur le Domaine du Haut-Bellay et sur des exploitations partenaires
  • Des équipements dédiés : un laboratoire de dégustation, une exploitation viticole conduite pour moitié en agriculture biologique, un chai et un caveau de vente des vins
  • Des intervenants professionnels de la filière (MSA, IFV, fédération viticole, PRE, Centres de gestion, vignerons…)
  • La participation à des évènements professionnels
  • Une Plateforme Régionale d’Expérimentation
  • L’obtention du “CERTIPHYTO” décideur

Métiers / débouchés

Vigneron
Viticulteur
Chef de
culture viticole
Opérateur
de cave
Maître
de chai
Conseiller
agricole

Modalités

En apprentissage

700 heures
de parcours complet de formation

20 semaines
par an en centre. Le reste du parcours étant en entreprise.

Anne Bourget, assistante de formation
En téléchargement
Fiche formation
En continue

749 heures
en centre de formation

714 heures
en entreprise

Muriel Delhumeau, coordinatrice
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

Pour l’apprentissage :

  • Retirer le dossier de candidature auprès du secrétariat du CFAA 49
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise
  • Satisfaire à l’entretien de validation organisé par le centre de formation

Les conditions d’inscription

 

Pour la voie continue :

  • Compléter et retourner le dossier de préinscription auprès du secrétariat du CFPPA
  • Avoir validé son dossier d’inscription et de financement de la formation
  • Satisfaire aux tests de positionnement et à l’entretien de motivation organisés par le centre

Liste des documents à joindre : pièce d’identité, CV, lettre de motivation et photocopie des diplômes ou titre acquis.

Les conditions d’inscription

Se former en viticulture

<

Zoom sur