Formation continue courte

Dégustation des vins

Niveau
Stage court
Durée
2 jours - 14h
Public concerné

Salariés, chefs d’entreprise et chefs exploitants
Aucun prérequis

pourquoi cette formation ?

Objectif

Date de la session de formation : prochaine session de formation en novembre 2021 (date à venir)

  • Savoir déguster et présenter à la clientèle des vins blancs et effervescents de différentes régions viticoles
  • Savoir déguster et présenter à la clientèle des vins rouges et rosés effervescents de différentes régions viticoles
  • Conseiller des accords mets et vins
Contenu
Le programme de formation est réparti sur 2 jours.
Des modules professionnels

Savoir déguster et présenter à la clientèle des vins blancs et effervescents de différentes régions viticoles

  • Les étapes de la dégustation
  • Apprendre à compléter une fiche de dégustation
  • Reconnaissance d’arômes
  • Dégustations de vins blancs secs et doux, de vins effervescents de différentes régions viticoles avec présentation de la région et des cépages
  • Bases des accords mets et vins

Savoir déguster et présenter à la clientèle des vins rouges et rosés effervescents de différentes régions viticoles

  • Reconnaissances d’arômes
  • Dégustations de vins rosés et de vins rouges  différentes régions viticoles avec présentation de la région et des cépages.
  • Reconnaissance de défauts
  • Accord mets et vins
Les plus
  • Une exploitation viticole, un chai et un caveau de vente et de dégustation

Modalités

En continue

14 heures
en centre de formation

Raphaël Hamza, chargé d'ingénierie de formation
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

Date de la session de formation : prochaine session de formation en novembre 2021 (date à venir)

  • Compléter et retourner la fiche d’inscription à demander au secrétariat du CFPPA Edgard Pisani.
  • Une fois les pré-requis validés, le candidat reçoit une convention de formation à retourner complétée et signée au CFPPA

Les conditions d’inscription