Formation continue courte

Fiscalité secteur viticole

Niveau
Stage court
Durée
1 jour - 7h
Public concerné

Chefs exploitants, chefs de culture, salariés viticoles

Avoir des notions de fiscalité

pourquoi cette formation ?

Objectif

Session de formation : le 19 mars 2024

  • Connaître les différents régimes fiscaux en lien avec la forme juridique
  • Appréhender les plus values professionnelles : imposition et exonération
  • Définir la TVA dans le monde agricole : les régimes, les déclarations
  • Réduire l’imposition : amortissements dégressifs, provisions acceptées
Contenu
Les différents régimes fiscaux à l’IR
  • Durée : 3h30
  • Les régimes fiscaux en lien avec la forme juridique : micro Ba, réel simplifié, réel normal
Les plus values professionnelles
  • Durée : 1h
  • Imposition et exonération : biens amortissables et non amortissables, terrains, bâtiments et matériels
La TVA
  • Durée : 1h
  • La tva dans le monde agricole
  • Les régimes
  • Les déclarations (notamment les périodes)
L’optimisation fiscale
  • Durée : 1h30
  • Réduire l’imposition
  • L’amortissement dégressif
  • Les provisions acceptées (DFI,DPA, DEP)
Les plus
  • Une exploitation viticole, un chai et un point de vente

Modalités

En continue

7 heures
en centre de formation

Raphaël Hamza, chargé d'ingénierie de formation
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

  • Compléter et retourner la fiche d’inscription au secrétariat du CFPPA Edgard Pisani
  • Une fois les pré-requis validés, le candidat reçoit une convention de formation à retourner complétée et signée au CFPPA

Les conditions d’inscription

Nos témoignages