BTSA Viticulture Œnologie en 1 an
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Être titulaire d’un diplôme de niveau 5 (Bac + 2) et avoir une expérience professionnelle en viticulture
Pour l’apprentissage : avoir entre 18 et 29 ans révolus (pas de limite d’âge pour les RQTH et certains publics particuliers)
Pour la voie continue : être demandeur d’emploi ou salarié en reconversion
pourquoi cette formation ?
Le BTS Viticulture Œnologie permet de :
- Devenir un professionnel responsable en lien avec les enjeux de la filière.
- Savoir conduire une production viti-vinicole.
- Être capable de proposer une stratégie de production viti-vinicole.
- Mettre en place le changement technique.
- Être capable d’organiser son travail et celui d’une équipe.
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À l’issue du BTS Viticulture Œnologie les étudiants peuvent soit entrer dans la vie active, soit poursuivre leurs études en école d’ingénieur ou à l’université.
- Certificat de Spécialisation
- Licence professionnelle
- Diplôme National d’œnologue (après une licence spécialisée)
- Diplôme d’ingénieur agronome option Viticulture Œnologie
- Un BTSA Viticulture Œnologie en 1 an
- Une alternance théorie/pratique sur le Domaine du Haut-Bellay et sur des exploitations partenaires
- Des équipements dédiés : un laboratoire de dégustation, une exploitation viticole conduite pour moitié en agriculture biologique, un chai et un caveau de vente des vins
- Des intervenants professionnels de la filière (MSA, IFV, fédération viticole, PRE, Centres de gestion, vignerons…)
- La participation à des évènements professionnels
- Une Plateforme Régionale d’Expérimentation
- L’obtention du CIPP décideur
Cours, conférences, visites en entreprise, exposés, travaux pratiques, séquences d’auto-formation tutorée, travail sur dossiers, travaux de groupe…
Métiers / débouchés
culture viticole
de cave
de chai
agricole
Modalités
700 heures
en centre de formation
21 semaines
en entreprise.
749 heures
en centre de formation
714 heures
en entreprise
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Conditions d'admission
Pour l’apprentissage :
- Retirer le dossier de candidature auprès du secrétariat du CFAA 49
- Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise
- Satisfaire à l’entretien de validation organisé par le centre de formation
Pour la voie continue :
- Compléter et retourner le dossier de préinscription auprès du secrétariat du CFPPA
- Avoir validé son dossier d’inscription et de financement de la formation
- Satisfaire aux tests de positionnement et à l’entretien de motivation organisés par le centre
Liste des documents à joindre : pièce d’identité, CV, lettre de motivation et photocopie des diplômes ou titre acquis.
En quelques chiffres
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Se former en viticulture-œnologie