Apprentissage  |  Formation scolaire

Bac pro Conduite et Gestion d’une Entreprise Vitivinicole

Niveau
Niveau 4 – Code RNCP 29259
Durée
3 ans
Public concerné

Entrée en seconde : les élèves de 3ème

Entrée en première : les titulaires d’un CAP ou les élèves de seconde générale ou professionnelle (selon examen de dossier)

Pour l’apprentissage : avoir entre 16 et 29 ans révolus. Pas de limite d’âge pour les RQTH et certains publics particuliers.

pourquoi cette formation ?

Objectif

Le Bac pro Conduite et gestion d’une entreprise vitivinicole (Bac pro CGEVV) permet de :

  • Préparer à la vie active par une qualification professionnelle
  • Acquérir les compétences professionnelles attendues d’un futur viticulteur
  • Valider le brevet d’étude professionnelle agricole à l’issue de la classe de première
Contenu
Le cycle de formation, sur 3 ans, est réparti entre enseignement général et enseignement professionnel.
Des enseignements généraux
  • Français
  • Mathématiques
  • Histoire-géographie
  • Anglais
  • Agronomie
  • Biologie
  • Physique-chimie
  • Education physique et sportive
  • Documentation
  • Education socioculturelle
  • Informatique
Des enseignements professionnels
  • Conduite d’un processus viticole
  • Conduite d’un processus vinicole
  • Gestion de l’entreprise vitivinicole
  • Environnement socio-économique et réglementaire de l’entreprise
  • Choix, mise en œuvre et maintenance des matériels vitivinicoles
Des enseignements complémentaires
  • Un accompagnement personnalisé
  • Un accompagnement au projet professionnel
Poursuite d'études

 

Le bac pro étant un diplôme d’insertion il permet une bonne insertion professionnelle à un poste à responsabilité.

Après un Bac pro viticole la poursuite d’études est de plus en plus courante et permet une insertion à un niveau de responsabilité supérieur :

  • CS Commercialisation des vins
  • BTSA Viticulture-œnologie
  • BTSA Technico-commercial
Les plus
  • Une formation en mixité de public
  • Un accompagnement personnalisé
  • Des équipements dédiés : une exploitation viticole disposant d’un chai et point de vente
  • Des intervenants professionnels spécialisés
  • L’obtention du “CERTIPHYTO”
  • La possibilité de suivre une section sportive Musculation Haltérophilie
  • L’implication dans des chantiers école pour la voie scolaire
  • La possibilité d’individualisation des parcours
  • La possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences (prise en charge possible de la VAA)
Les modalités pédagogiques

Cours, conférences, visites en entreprise, exposés, travaux pratiques, séquences d’auto-formation tutorée, voyages d’étude, travail sur dossiers, travaux de groupe…

Métiers / débouchés

Viticulteur
Vigneron
Chef
d'exploitation
Salarié
viticole
Directeur technique
vitivinicole

Modalités

En scolaire

6 semaines
de stage en seconde

14 semaines
de stages en première et terminale

Possibilité de stage à l’étranger.

Marie-Line Bournel, assistante de formation
En téléchargement
Fiche formation
En apprentissage

La classe de seconde ne se fait qu’en formation scolaire.

L’apprentissage débute en première.

2 jours par semaine
en entreprise

Anne Bourget, assistante de formation
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

L’entrée en seconde :

  • Exprimer ses vœux d’orientation via son collège
  • Les vœux sont examinés par une commission d’affectation (AFFELNET)
  • Particularités de l’apprentissage :
    • Retirer le dossier de candidature auprès du secrétariat du CFAA 49
    • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise

L’entrée en première :

  • Sur examen du dossier pour les titulaires d’un CAP ou les élèves de seconde générale ou professionnelle

Les conditions d’inscription au lycée (voie scolaire)

Les conditions d’inscription au CFA (apprentissage)

En quelques chiffres

100 %
taux de réussite aux examens en 2021 (apprentissage)
0 %
taux d'abandon de formation en 2021 (apprentissage)

Se former en viticulture