Apprentissage  |  Formation scolaire

Bac pro Conduite et Gestion d’une Entreprise Vitivinicole

Niveau
Niveau 4 – Bac
Durée
3 ans
Public concerné

Entrée en seconde : les élèves de 3ème

Entrée en première : les titulaires d’un CAP ou les élèves de seconde générale ou professionnelle (selon examen de dossier)

Pour l’apprentissage : avoir entre 16 et 30 ans

pourquoi cette formation ?

Objectif
  • Préparer à la vie active par une qualification professionnelle
  • Acquérir les compétences professionnelles attendues d’un futur viticulteur
  • Acquérir la capacité professionnelle à l’installation en agriculture
  • Valider le brevet d’étude professionnelle agricole à l’issue de la classe de première
Contenu
Le cycle de formation, sur 3 ans, est réparti entre enseignement général et enseignement professionnel.
Des enseignements généraux
  • Français
  • Mathématiques
  • Histoire-géographie
  • Anglais
  • Agronomie
  • Biologie
  • Physique-chimie
  • Education physique et sportive
  • Documentation
  • Education socioculturelle
  • Informatique
Des enseignements professionnels
  • Conduite d’un processus viticole
  • Conduite d’un processus vinicole
  • Gestion de l’entreprise vitivinicole
  • Environnement socio-économique et réglementaire de l’entreprise
  • Choix, mise en œuvre et maintenance des matériels vitivinicoles
Des enseignements complémentaires
  • Un accompagnement personnalisé
  • Un accompagnement au projet professionnel
Poursuite d'études

 

Le bac pro étant un diplôme d’insertion il permet une bonne insertion professionnelle à un poste à responsabilité.

La poursuite d’études est de plus en plus courante et permet une insertion à un niveau de responsabilité supérieur :

  • CS Commercialisation des vins
  • BTSA Viticulture-œnologie
  • BTSA Technico-commercial
Les plus
  • Une formation en mixité de public
  • Des équipements dédiés : une exploitation viticole disposant d’un chai et point de vente
  • Des intervenants professionnels spécialisés
  • Un accompagnement personnalisé
  • La possibilité de suivre une section sportive Musculation Haltérophilie
  • L’implication dans des chantiers école pour la voie scolaire

Métiers / débouchés

Viticulteur
Vigneron
Chef
d'exploitation
Salarié
viticole
Directeur technique
vitivinicole

Modalités

En scolaire

6 semaines
de stage en seconde

14 semaines
de stages en première et terminale

Possibilité de stage à l’étranger.

Marie-Line Bournel, assistante de formation
En téléchargement
Fiche formation
En apprentissage

La classe de seconde ne se fait qu’en formation scolaire.

L’apprentissage débute en première.

2 jours par semaine
en entreprise

Anne Bourget, assistante de formation
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

L’entrée en seconde :

  • Exprimer ses vœux d’orientation via son collège
  • Les vœux sont examinés par une commission d’affectation (AFFELNET)
  • Particularités de l’apprentissage :
    • Retirer le dossier de candidature auprès du secrétariat du CFAA 49
    • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise

L’entrée en première :

  • Sur examen du dossier pour les titulaires d’un CAP ou les élèves de seconde générale ou professionnelle

Les conditions d’inscription au lycée (voie scolaire)

Les conditions d’inscription au CFA (apprentissage)

Se former en viticulture

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