Formation continue courte

Découverte et initiation à l’agriculture biodynamique

Niveau
Stage court
Durée
7h
Public concerné

Tout salarié du secteur viticole

pourquoi cette formation ?

Objectif

Date de la session de formation : le 31/03/2021 de 9h à 17h (COMPLET)

  • Découverte et initiation à l’agriculture biodynamique
  • Apprendre les bases de l’agriculture biodynamique
  • Comment s’applique la méthode ?
  • Connaitre les structures et les labels
Contenu
Le programme de formation est réparti sur 7h avec comme intervenant Matthieu Bouchet.
Modules professionnels
  • Apprendre les bases de l’agriculture biodynamique
  • Comment s’applique la méthode ?
  • Connaitre les structures et les labels
  • Apparition de la biodynamie
  • Contexte et raisons du « cours aux agriculteurs » de R.STEINERM
  • Présentation de l’agriculture bio dynamique : les préparations et le compost, la dynamisation, les différentes phases de la lune
  • Organisation, matériel utilisé, calendrier
  • Cahier des charges, contrôle, coût
  • Découvrir la dynamisation
  • Dynamisation manuelle
  • Matériel approprié pour l’application des préparations
  • Elaboration et dynamisation d’un compost biodynamique
Les plus
  • Une exploitation viticole, un chai et un point de vente

Modalités

En continue

7 heures
en centre de formation (9h-12h30 et 13h30-17h00)

Raphaël Hamza, chargé d'ingénierie de formation
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

Date de la session de formation : le 31/03/2021 de 9h à 17h (COMPLET)

  • Compléter et retourner la fiche d’inscription au secrétariat du CFPPA Edgard Pisani.
  • Une fois les pré-requis validés, le candidat reçoit une convention de formation à retourner complétée et signée au CFPPA

Les conditions d’inscription

<

Zoom sur