Formation continue courte

Découverte et initiation à l’agriculture biodynamique

Niveau
Stage court
Durée
1 jour - 7h
Public concerné

Salariés, chefs exploitants

pourquoi cette formation ?

Objectif

Session de formation : 31 mars 2022

  • Découverte et initiation à l’agriculture biodynamique
  • Apprendre les bases de l’agriculture biodynamique
  • Découvrir la dynamisation
  • Connaître les structures et les labels
Contenu
Le programme de formation est réparti sur 7h avec comme intervenant Matthieu Bouchet.
Modules professionnels

Apprendre les bases de l’agriculture biodynamique. Comment s’applique la méthode ? Connaitre les structures et les labels ?

  • Apparition de la biodynamie
  • Contexte et raisons du « cours aux agriculteurs » de R.STEINERM
  • Présentation de l’agriculture bio dynamique : les préparations et le compost, la dynamisation, les différentes phases de la lune
  • Organisation, matériel utilisé, calendrier
  • Cahier des charges, contrôle, coût

Découvrir la dynamisation :

  • Dynamisation manuelle
  • Matériel approprié pour l’application des préparations
  • Elaboration et dynamisation d’un compost biodynamique
Les plus
  • Une exploitation viticole, un chai et un point de vente
  • Des mises en situation d’une dynamisation à la main

Modalités

En continue

7 heures
en centre de formation

Raphaël Hamza, chargé d'ingénierie de formation
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

Session de formation : 31 mars 2022

  • Compléter et retourner la fiche d’inscription au secrétariat du CFPPA Edgard Pisani
  • Une fois les pré-requis validés, le candidat reçoit une convention de formation à retourner complétée et signée au CFPPA

Les conditions d’inscription