Formation continue courte

Comptabilité secteur viticole

Niveau
Stage court
Durée
1 jour - 7 h
Public concerné

Exploitants agricoles, exploitants viticoles et salariés en charge de la comptabilité

Connaître à minima les documents de comptabilité

pourquoi cette formation ?

Objectif

Session de formation : le 23 février 2023

Être en mesure de répondre aux 3 questions suivantes en faisant un diagnostic économique et financier  :

  • L’exploitation est elle rentable ?
  • Comment est composé le revenu ?
  • Comment me rémunérer en maitrisant le risque et la marge de sécurité ?
Contenu
Comprendre les performances économiques de l’exploitation
  • Durée : 3h30
  • Comprendre les composantes du Compte de résultat
  • Savoir lire et interpréter les Soldes Intermédiaires et Gestion (marge brute, valeur ajoutée, Excédent Brut d’Exploitation)
  • Les ratios d’activité
Les fondamentaux sur le bilan (patrimoine) et savoir interpréter la situation de trésorerie

Objectifs spécifiques : Fonds de Roulement, besoin en fonds de roulement, solde trésorerie, tableau de financement

  • Durée : 2h
  • Comprendre le bilan (Emplois // Ressources)
  • Les ratios clés liés à l’endettement et aux comptes courants
Impacts financiers

Objectifs spécifiques : Mesurer l’impact sur la marge de sécurité

  • Durée : 1h30
  • Savoir établir la marge de sécurité à partir de l’EBE
  • Mesurer l’impact des prélèvements privés et des emprunts sur la marge de sécurité
Les plus
  • Une exploitation viticole, un chai et un point de vente
  • Des cas concrets (possible sur vos propres comptes)

Modalités

En continue

7 heures
en centre de formation

Raphaël Hamza, chargé d'ingénierie de formation
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

Session de formation : le 23 février 2023

  • Compléter et retourner la fiche d’inscription au secrétariat du CFPPA Edgard Pisani
  • Une fois les pré-requis validés, le candidat reçoit une convention de formation à retourner complétée et signée au CFPPA

Les conditions d’inscription