Formation continue courte

Prévenir les maladies du bois par la taille de la vigne (session de perfectionnement)

Niveau
Stage court
Durée
1 jour - 7h
Public concerné

Salariés, chefs d’entreprise, chefs exploitants

Expérience minimum de 2 ans en taille de vigne

pourquoi cette formation ?

Objectif

Session de formation : 23 novembre 2021

  • Prévenir les maladies du bois par une taille raisonnée (Guyot -Poussard)
  • Connaitre la morphologie et la physiologie de la vigne
  • Raisonner la taille
  • Raisonner le mode de taille en fonction des objectifs du vigneron et des cépages
  • Organiser les différentes possibilités d’organisation d’un chantier de taille
  • Pratiquer la taille
Contenu
Le programme de formation est réparti sur 7 heures.
Connaître la morphologie et la physiologie de la vigne
  • Durée : 3h30
  • Connaître la morphologie et la physiologie de la vigne
  • Les différents organes de la vigne
  • Le cycle végétatif de la vigne
Raisonner la taille
  • Durée : 3h30
  • Raisonnement du mode de taille en fonction des objectifs du vigneron et des cépages
  • Les différentes possibilités d’organisation d’un chantier de taille
  • Pratique de la taille

Modalités

En continue

7 heures
en centre de formation

Raphaël Hamza, chargé d'ingénierie de formation
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

Session de formation : 23 novembre 2021

  • Compléter et retourner la fiche d’inscription au secrétariat du CFPPA Edgard Pisani
  • Une fois les pré-requis validés, le candidat reçoit une convention de formation à retourner complétée et signée au CFPPA

Les conditions d’inscription