Apprentissage  |  Formation continue longue

CAPa Métiers de l’agriculture (Viticulture)

Niveau
Niveau 3
Durée
2 ans
Public concerné

Pour l’apprentissage : Avoir entre 16 et 30 ans ou avoir 15 ans avant le 31 décembre de l’année et sortir de 3ème

Pour la voie continue : être demandeur d’emploi ou salarié en reconversion

pourquoi cette formation ?

Objectif
  • Préparer à une insertion rapide dans le monde professionnel
  • Acquérir les compétences nécessaires à un futur ouvrier viticole

Découvrez la formation en voie continue pour adulte à travers 3 réunions d’informations collectives : les 27 avril, 27 mai et le 22 juin à 9h au CFPPA Edgard Pisani (sur inscription au 02 41 40 21 30). 

 

Contenu
Le cycle de formation est réparti entre enseignement général et enseignement professionnel.
Des enseignements généraux
  • Expression et communication professionnelles
  • Mathématiques
  • Technologie de l’information
  • Sport
  • Gestes et postures
  • Education socioculturelle
  • Anglais
  • Sciences économiques, sociales et de gestion
Des enseignements professionnels
  • Modules liés fonctionnement de l’exploitation
    • Organisation du travail
    • Utilisation des matériels et engins
    • Réalisation de travaux d’entretien courants
    • Réalisation des opérations liées à l’irrigation automatisée ou non
    • Application des produits et traitements
  • Modules de production viticole
    • Entretien du vignoble
    • Récolte, opération de chai lors des vinifications
    • Conditionnement
    • Expédition
Poursuite d'études

 

  • BPA Travaux de la vigne et du vin
  • BP Responsable d’une exploitation agricole
  • Certificat de Qualification Professionnelle
Les plus
  • Une formation en alternance centrée sur l’expérience vécue en entreprise et l’exploitation de ce vécu (pour l’apprentissage)
  • Alternance théorie/pratique sur le Domaine du Haut-Bellay et sur des exploitations partenaires
  • Des équipements dédiés : un laboratoire chimie œnologie, de dégustation, une exploitation viticole conduite pour moitié en agriculture biologique, un chai et un point de vente
  • Des intervenants professionnels de la filière (MSA, IFV, PRE, vignerons…)
  • Des équipements et matériels professionnels
  • L’obtention du “CERTIPHYTO”

Métiers / débouchés

Ouvrier
viticole
Agent
viticole

Modalités

En apprentissage

840 heures
de parcours complet de formation sur 2 ans

12 semaines
par an en centre de formation. Le reste du parcours étant en entreprise.

Anne Bourget, assistante de formation
En téléchargement
Fiche formation
En continue

798 heures
en centre de formation

455 heures
en entreprise

 

Muriel Delhumeau, coordinatrice
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

Pour l’apprentissage :

  • Retirer le dossier de candidature auprès du secrétariat du CFAA 49
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise

Seul le positionnement du futur apprenti déterminera la durée de sa formation. Le contrat de formation individualisée (durée, modalité, contenu) prend en compte les acquis des candidats. Des cours spécifiques peuvent être proposés aux apprentis pour leur permettre de combler leurs lacunes et suivre plus facilement la formation.

Les conditions d’inscription

 

Pour la voie continue :

  • Compléter et retourner le dossier de préinscription auprès du secrétariat du CFPPA
  • Avoir validé son dossier d’inscription et de financement de la formation
  • Satisfaire aux tests de positionnement et à l’entretien de motivation organisés par le centre

Liste des documents à joindre : pièce d’identité, CV, lettre de motivation et photocopie des diplômes ou titre acquis.

Les conditions d’inscription

 

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