Formation continue courte

Techniques d’animation de dégustation

Niveau
Stage court
Durée
14 heures
Public concerné

Responsables du caveau
Responsables des ventes
Responsables œnotouristique
Saisonniers et salarié·e·s viticoles
Sommelier·e·s
Cavistes
Barmans/barmaids

Avoir de l’expérience en dégustation

pourquoi cette formation ?

Objectif
  • Techniques d’animation de dégustation
  • Adapter son discours et structurer l’expérience

Session de formation les 27 novembre et 4 décembre 2025 

Contenu
Animation de dégustation
  • Maîtriser les techniques d’animation adaptées aux publics professionnels du vin, amateurs et touristes
  • Structurer une dégustation cohérente :
    • enchaînement,
    • discours,
    • posture
    • et gestion du temps face à des professionnels, amateurs et touristes.
  • Concevoir un espace de dégustation attractif :
    • choix du matériel,
    • mise en scène
    • et éléments de valorisation face à des professionnels du vin, amateurs et touristes
Les plus
  • Une exploitation viticole, un chai et un point de vente
  • Des mises en situation pratiques, des démonstrations

Modalités

En continue

14 heures
en centre de formation

 

Raphaël Hamza, chargé d'ingénierie de formation

Conditions d'admission

  • Compléter et retourner la fiche d’inscription au secrétariat du CFPPA Edgard Pisani
  • Une fois les pré-requis validés, le candidat reçoit une convention de formation à retourner complétée et signée au CFPPA

Les conditions d’inscription