Formation continue courte

Réussir ses pétillants naturels

Niveau
Stage court
Durée
2 journées
Public concerné

Maîtres de chai, œnologues, assistants de chai, vignerons…

pourquoi cette formation ?

Objectif

Session de formation les 24 et 31 octobre 2025

  • Savoir sécuriser la vinification d’un vin pétillant naturel
  • Comprendre les bases microbiologiques
  • Maîtriser les décisions techniques pour gérer la vinification
Contenu
Deux journées complètes
  • Revoir les fondamentaux de la fermentation alcoolique dans un contexte de prise de mousse
  • Comprendre la gestion des levures indigènes ou sélectionnées
  • Identifier les principaux risques microbiologiques
  • Évaluer les leviers techniques pour sécuriser le processus
  • Comprendre le process de vinification d’un pétillant naturel
  • Réaliser des études de cas pratiques
  • Sécuriser la prise de mousse grâce à des calculs

Modalités

En continue

14 heures
en centre de formation

Raphaël Hamza, chargé d'ingénierie de formation

Conditions d'admission

  • Compléter et retourner la fiche d’inscription au secrétariat du CFPPA Edgard Pisani
  • Une fois les pré-requis validés, le candidat reçoit une convention de formation à retourner complétée et signée au CFPPA

Les conditions d’inscription