Formation continue courte

Filtration du vin : les grands principes

Niveau
Stage court
Durée
1 journée
Public concerné

Maîtres de chai
Œnologues
Assistants de chai
Vigneons

pourquoi cette formation ?

Objectif

Session de formation le 12 décembre 2025

  • Comprendre les enjeux de la filtration et ses conséquences sur le vin
  • Comprendre l’impact de la filtration sur les vins
  • Savoir choisir les modalités de filtration pour respecter au mieux le vin en assurant sa stabilité
Contenu
1 journée pour connaître les fondamentaux de la filtration
  • Pourquoi filtrer ? Que filtre-t-on ?
  • Principes de base de la filtration
  • Les différents types de filtres : avantages / inconvénients
  • Quel type de filtration pour son vin ?
  • Comprendre les paramètres à maîtriser pour une filtration optimale : débits, pression, seuil de colmatage, connaissance des différents types de terre : structure, agent filtrant, perméabilité et mise en œuvre
  • Choisir la terre de filtration adaptée
  • Comprendre la mécanique des flux
  • Maîtriser l’hygiène, l’oxygène et les autres risques pendant la filtration
  • Visite sur le terrain : dégustation de vins filtrés / vins non filtrés, partages d’expériences au Domaine Bernard Baudry

Modalités

En continue

7 heures
en centre de formation

Raphaël Hamza, chargé d'ingénierie de formation

Conditions d'admission

  • Compléter et retourner la fiche d’inscription au secrétariat du CFPPA Edgard Pisani
  • Une fois les pré-requis validés, le candidat reçoit une convention de formation à retourner complétée et signée au CFPPA

Les conditions d’inscription