Formation continue courte

Comprendre et choisir sa barrique : bois, chauffe, capacité, origine

Niveau
Stage court
Durée
1 journée
Public concerné

Maîtres de chai
Œnologues
Assistant·e·s de chai
Vigneon·ne·s

pourquoi cette formation ?

Objectif

Session de formation le 23 janvier 2026

  • Comprendre l’influence des choix techniques : chauffe, type de grains…)
  • Comprendre l’interaction entre le bois et le vin, savoir choisir les bois adaptés au profil produit recherché
Contenu
Visite de la tonnellerie Taransaud
  • Découvrir la fabrication des barriques
  • Dégustation : impact du choix des barriques sur le profil des vins
  • Entretenir ses barriques
  • Quelle durée d’élevage ? Quel volume choisir ? Quels coûts ?
Les plus

Déplacement sur Cognac à la tonnellerie Taransaud – prise en charge du déplacement sous conditions

Modalités

En continue

7 heures
en centre de formation

Raphaël Hamza, chargé d'ingénierie de formation

Conditions d'admission

  • Compléter et retourner la fiche d’inscription au secrétariat du CFPPA Edgard Pisani
  • Une fois les pré-requis validés, le candidat reçoit une convention de formation à retourner complétée et signée au CFPPA

Les conditions d’inscription