Apprentissage

BTSA Technico-Commercial Vins et spiritueux

Niveau
Niveau 5 (Bac+2 ) - Code RNCP 15615
Durée
2 ans
Public concerné

Avoir entre 16 et 29 ans révolus (pas de limite d’âge pour les RQTH et certains publics particuliers).

Être titulaire d’un Bac général, technologique (STAV, STPA) ou professionnel (CGVV), d’un BP ou autre (nous contacter).

pourquoi cette formation ?

Objectif
  • Préparer à la vie active par une qualification professionnelle
  • Acquérir une double compétence à la fois technique et commerciale
  • Acquérir les techniques nécessaires pour mieux valoriser les vins et spiritueux (Whisky, Rhum, Bière…), tant sur le plan de leur élaboration que sur celui de leur commercialisation
  • Développer les connaissances de la filière et le savoir-faire pour mieux appréhender le marché

L’enseignement, avant tout axée sur la maîtrise des techniques commerciales, s’appuie sur l’option Vins et spiritueux.

La formation répond aux besoins des entreprises de production ou de distribution de produits vitivinicoles et spiritueux.­

 

 

Contenu
L’enseignement est organisé en modules généraux et professionnels et comprend de nombreuses mises en situation commerciales.
Des enseignements généraux
  • Technique d’expression, d’animation et de documentation
  • LV1 : anglais
  • LV2 : Espagnol
  • Sciences économiques, sociales et juridiques
  • Mathématiques et informatique
  • Economie
  • EPS
Des enseignements professionnels
  • Connaissances techniques : viticulture, œnologie, géographie-viticole, bières et spiritueux
  • Mise en œuvre de projets technico-commerciaux
  • Mercatique (marketing)
  • Négociation, vente aux entreprises et vente directe aux consommateurs (BtoB et BtoC)
  • Techniques commerciales liées aux produits
  • Gestion commerciale
  • LV1 Anglais professionnel
Poursuite d'études

 

À l’issue de la formation les étudiants peuvent entrer très facilement dans la vie active, ou poursuivre leurs études :

  • Certificats de Spécialisation Commercialisation des vins
  • Licences professionnelles en marketing, commerce, exportation, production, œnotourisme…
  • Diplôme d’ingénieur agronome option viticulture œnologie
  • Ecole de commerce
Les plus
  • Une formation en alternance centrée sur l’expérience vécue en entreprise et l’exploitation de ce vécu
  • Des équipements dédiés : une exploitation viticole disposant d’un chai et point de vente
  • Participation aux foires aux vins du territoire
  • Un voyage linguistique en Angleterre en 1re année (London Wine Fair)
  • Un voyage d’étude en 2e année avec pour objectif de découvrir la filière viticole et/ou spiritueux dans un autre pays
  • Des intervenants professionnels spécialisés
  • Un accompagnement au projet personnel et professionnel
  • La possibilité d’individualisation des parcours
  • La possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences (prise en charge possible de la VAA)
Les modalités pédagogiques

Cours, conférences, visites en entreprise, exposés, travaux pratiques, séquences d’auto-formation tutorée, voyages d’étude, travail sur dossiers, travaux de groupe…

Métiers / débouchés

Technico commercial
Chef de rayon en grande surface
Conseiller en vin et spiritueux
Caviste
Responsable commercial
Responsableachat/vente
Responsable marketing
Chef de produit

Modalités

En apprentissage

700 heures
de parcours complet de formation sur 2 ans

20 semaines
par an en centre de formation. Le reste du parcours étant en entreprise.

Anne Bourget, assistante de formation
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

  • S’inscrire dans le cadre de la procédure d’admission post bac : Parcoursup
  • Retirer le dossier de candidature auprès du secrétariat du CFAA 49
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise

Les conditions d’inscription

En quelques chiffres

85 %
taux de réussite aux examens en 2021
50 %
taux de satisfaction en 2021
10 %
taux d'abandon de formation en 2021

Se former en commerce des vins

Zoom sur


Dans le cadre des annonces du Premier Ministre sur le commerce extérieur relatives à la généralisation de la certification en anglais, il a été décidé de permettre aux élèves de BTS et BTSA des spécialités liées au commerce international de présenter de manière volontaire la certification en anglais sur le modèle Cambridge.

Le Cambridge English Certificate également appelé CEC est une certification de niveau B2.

Les apprentis de BTSA Technico-Commercial vins et spiritueux participent régulièrement à ce concours prestigieux.

Ce concours met en évidence les aptitudes à la dégustation des vins des futurs jeunes professionnels de la filière viticole. La recherche de qualité de la filière « vin » en France demande une maîtrise de ses jeunes cadres sur le test. Le concours s’inscrit dans la démarche de sensibilisation des jeunes à l’importance de la dégustation dans la pratique de leur métier. Il vise aussi à les encourager dans leurs actions de formation professionnelle réalisées dans ce domaine

Une vraie plus-value pour ces futurs professionnels !

Chaque année, l’établissement organise sa célèbre foire aux vins et aux végétaux Viniflore. Deux jours dédiés à la découverte des vins des lycées viticoles de France, dont des vins bios et des vins médaillés, et de nombreux produits du terroir.

Les vins sont proposés à la dégustation et à la vente par les élèves, apprentis et stagiaires des formations viti-vinicoles de l’établissement : CS Commercialisation des vins, Bac Pro Vigne et Vin et BTSA Technico-commercial. L’objectif étant de mettre en situation pratique les apprenants tout en valorisant les différents produits des lycées agricoles. Les bénéfices de cette opération sont entièrement destinés au financement de leurs voyages d’études qui complètent ainsi de façon concrète et agréable leur formation.

Toutes les filières de formation sont concernées par l’événement : accueil, animation, embellissement de l’établissement…