Apprentissage

BTSA Technico-Commercial Vins et spiritueux

Niveau
Niveau 5 - Bac+2
Durée
2 ans
Public concerné

Avoir entre 16 et 30 ans

Être titulaire d’un Bac général, technologique (STAV, STPA) ou professionnel (CGVV), d’un BP ou autre (nous contacter).

pourquoi cette formation ?

Objectif
  • Préparer à la vie active par une qualification professionnelle
  • Acquérir une double compétence à la fois technique et commerciale
  • Acquérir les techniques nécessaires pour mieux valoriser les vins et spiritueux (Whisky, Rhum, Bière…), tant sur le plan de leur élaboration que sur celui de leur commercialisation
  • Développer les connaissances de la filière et le savoir-faire pour mieux appréhender le marché

L’enseignement, avant tout axée sur la maîtrise des techniques commerciales, s’appuie sur l’option Vins et spiritueux.

La formation répond aux besoins des entreprises de production ou de distribution de produits vitivinicoles et spiritueux.­

Pour s’informer : rendez-vous virtuel le mardi 13 avril à 18h sur la plateforme pisani.live (présentation et échanges avec les étudiants)

 

 

Contenu
L’enseignement est organisé en modules généraux et professionnels et comprend de nombreuses mises en situation commerciales.
Des enseignements généraux
  • Technique d’expression, d’animation et de documentation
  • LV1 : anglais
  • LV2 : Espagnol
  • Sciences économiques, sociales et juridiques
  • Mathématiques et informatique
  • Economie
  • EPS
Des enseignements professionnels
  • Connaissances techniques : viticulture, œnologie, géographie-viticole, bières et spiritueux
  • Mise en œuvre de projets technico-commerciaux
  • Mercatique (marketing)
  • Négociation, vente aux entreprises et vente directe aux consommateurs (BtoB et BtoC)
  • Techniques commerciales liées aux produits
  • Gestion commerciale
  • LV1 Anglais professionnel
Poursuite d'études

 

À l’issue de la formation les étudiants peuvent entrer très facilement dans la vie active, ou poursuivre leurs études :

  • Certificats de Spécialisation Commercialisation des vins
  • Licences professionnelles en marketing, commerce, exportation, production, œnotourisme…
  • Diplôme d’ingénieur agronome option viticulture œnologie
  • Ecole de commerce
Les plus
  • Une formation en alternance centrée sur l’expérience vécue en entreprise et l’exploitation de ce vécu
  • Des équipements dédiés : une exploitation viticole disposant d’un chai et point de vente
  • Participation aux foires aux vins du territoire
  • Un voyage linguistique en Angleterre en 1re année (London Wine Fair)
  • Un voyage d’étude en 2e année avec pour objectif de découvrir la filière viticole et/ou spiritueux dans un autre pays
  • Des intervenants professionnels spécialisés
  • Un accompagnement au projet personnel et professionnel
  • L’obtention du “CERTIPHYTO

Métiers / débouchés

Technico commercial
Chef de rayon en grande surface
Conseiller en vin et spiritueux
Caviste
Responsable commercial
Responsableachat/vente
Responsable marketing
Chef de produit

Modalités

En apprentissage

700 heures
de parcours complet de formation sur 2 ans

20 semaines
par an en centre de formation. Le reste du parcours étant en entreprise.

Anne Bourget, assistante de formation
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

  • S’inscrire dans le cadre de la procédure d’admission post bac : Parcoursup
  • Retirer le dossier de candidature auprès du secrétariat du CFAA 49
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise

Les conditions d’inscription

SE FORMER EN COMMERCE