Formation continue courte

Biodynamie – initiation et perfectionnement

Niveau
Stage court
Durée
1 jour - 7h
Public concerné

Salariés, chefs exploitants

pourquoi cette formation ?

Objectif

Session de formation initiation : 18 novembre 2025

  • Découverte et initiation à l’agriculture biodynamique
  • Apprendre les bases de l’agriculture biodynamique
  • Découvrir la dynamisation
  • Connaître les structures et les labels

Session de formation perfectionnement : nous contacter

  • Vérifier ses connaissances sur les grands principes de la biodynamie
  • Connaître et reconnaitre les plantes utilisées en biodynamie
  • Connaitre les propriétés des plantes dans la protection du vignoble
  • Identifier les moments d’application
  • Différencier les méthodes de décoction, tisanes et extrait fermentés
  • Se familiariser avec des techniques propres à la biodynamie
  • Mettre en place un itinéraire technique
Contenu
Le programme de formation est réparti sur 7h
Session d'initiation

Apprendre les bases de l’agriculture biodynamique. Comment s’applique la méthode ? Connaitre les structures et les labels ?

  • Apparition de la biodynamie
  • Contexte et raisons du « cours aux agriculteurs » de R.STEINERM
  • Présentation de l’agriculture bio dynamique : les préparations et le compost, la dynamisation, les différentes phases de la lune
  • Organisation, matériel utilisé, calendrier
  • Cahier des charges, contrôle, coût

Découvrir la dynamisation :

  • Dynamisation manuelle
  • Matériel approprié pour l’application des préparations
  • Elaboration et dynamisation d’un compost biodynamique
Session de perfectionnement
  • Principes de la biodynamie, préparations 500,501 compost maria thune la camomille, l’ortie, l’achillée millefeuille, le chêne, la prêle des champs, la consoude, le pissenlit ou encore la valériane, la bourdaine,..
  • Relation plantes et bio agresseur les stimulateurs de défense de la vigne
  • Les dosages le calendrier d’application
  • Les fournisseurs
  • Mettre en pratique les différents procédés
  • Méthode de dynamisation, les dosages, le matériel d’application
  • Les attentes et les résultats sur in itinéraire de protection d’un vignoble
Les plus
  • Une exploitation viticole, un chai et un point de vente
  • Des mises en situation d’une dynamisation à la main

Modalités

En continue

7 heures
en centre de formation

Raphaël Hamza, chargé d'ingénierie de formation

Conditions d'admission

  • Compléter et retourner la fiche d’inscription au secrétariat du CFPPA Edgard Pisani
  • Une fois les pré-requis validés, le candidat reçoit une convention de formation à retourner complétée et signée au CFPPA

Les conditions d’inscription

En quelques chiffres

100 %
taux de satisfaction en 2022-2023