Biodynamie – initiation et perfectionnement

Niveau
Stage court
Durée
1 jour - 7h
Public concerné
Salariés, chefs exploitants
pourquoi cette formation ?
Objectif
Session de formation initiation : 18 novembre 2025
- Découverte et initiation à l’agriculture biodynamique
- Apprendre les bases de l’agriculture biodynamique
- Découvrir la dynamisation
- Connaître les structures et les labels
Session de formation perfectionnement : nous contacter
- Vérifier ses connaissances sur les grands principes de la biodynamie
- Connaître et reconnaitre les plantes utilisées en biodynamie
- Connaitre les propriétés des plantes dans la protection du vignoble
- Identifier les moments d’application
- Différencier les méthodes de décoction, tisanes et extrait fermentés
- Se familiariser avec des techniques propres à la biodynamie
- Mettre en place un itinéraire technique
Contenu
Le programme de formation est réparti sur 7h

Les plus
- Une exploitation viticole, un chai et un point de vente
- Des mises en situation d’une dynamisation à la main
Modalités
En continue
7 heures
en centre de formation
Raphaël Hamza, chargé d'ingénierie de formation

Conditions d'admission
- Compléter et retourner la fiche d’inscription au secrétariat du CFPPA Edgard Pisani
- Une fois les pré-requis validés, le candidat reçoit une convention de formation à retourner complétée et signée au CFPPA
En quelques chiffres

100 %
taux de satisfaction en 2022-2023