Formation continue courte

Auxiliaires & ravageurs de la vigne

Niveau
Stage court
Durée
1 journée
Public concerné

Salariés viticoles, chefs exploitants, chefs de culture, saisonniers…

pourquoi cette formation ?

Objectif

Session de formation le 28 avril 2026

  • Savoir identifier les principaux auxiliaires et prédateurs de la vigne
  • Identifier les seuils d’intervention face à un ravageur
  • Favoriser la présence d’auxiliaires sur son domaine
Contenu
Une journée complète
  • Définition du ravageur, de l’auxiliaire et de la lutte biologique
  • Auxiliaires : arachnides, hyménoptères diptères, névroptères, vertébrés, mollusques, chenilles, acariens, cochenilles, cicadelles
  • Les différentes techniques de capture
  • Gestion différenciée des tournières et des inter rangs
  • Implantation de couverts
  • Installation de gîtes et nichoirs
  • Les outils d’identification, les organismes

Modalités

Formation courte

7h de formation
en centre

Raphaël Hamza

Conditions d'admission

  • Compléter et retourner la fiche d’inscription au secrétariat du CFPPA Edgard Pisani
  • Une fois les pré-requis validés, le candidat reçoit une convention de formation à retourner complétée et signée au CFPPA

Les conditions d’inscription