Taille de vigne – POEC Agent viticole

Formation ouverte à toute personne ayant un projet de salariat au sein d’une entreprise viticole
Avoir une expérience de travaux saisonniers
pourquoi cette formation ?
Dates des sessions de formation : du 14 novembre au 11 décembre 2025 ou du 8 décembre au 15 janvier 2026
- Se professionnaliser dans le secteur viticole
- Acquérir des compétences en taille de la vigne et en conduite de matériel
Des réunions d’informations sont prévues le 3 octobre 2025, le 17 octobre 2025, 31 octobre 2025 et 7 novembre 2025 à 14h.
Découvrez le calendrier de formation


Après la POEC, les apprenants peuvent entrer dans la vie active en tant que salariés viticoles ou saisonniers viticoles.
- Une alternance théorie/pratique sur le Domaine du Haut-Bellay et sur des exploitations partenaires
- La possibilité d’individualisation des parcours
- Des équipements dédiés : une exploitation viticole conduite pour moitié en agriculture biologique, un chai et un point de vente
- Des intervenants professionnels de la filière
- Des mises en situation pratiques
Cours, conférences, visites en entreprise, exposés, travaux pratiques, séquences d’auto-formation tutorée, travail sur dossiers, travaux de groupe…
Métiers / débouchés
viticole
viticole
Modalités
98 heures
en centre de formation
49 heures
en entreprise

Conditions d'admission
- Télécharger et retourner le dossier de préinscription auprès du secrétariat du CFPPA
- Avoir validé son dossier d’inscription et de financement de la formation
- Satisfaire aux tests de positionnement et à l’entretien de motivation organisés par le centre
Liste des documents à joindre : pièce d’identité, CV, lettre de motivation et photocopie des diplômes ou titre acquis.

Se former en viticulture