Formation continue longue

PIC-POEC Agent viticole

Niveau
Préparation opérationnelle à l’emploi collective (POEC)
Durée
1 mois
Public concerné

Formation ouverte à toute personne ayant un projet de salariat au sein d’une entreprise viticole

Avoir une expérience de travaux saisonniers

pourquoi cette formation ?

Objectif
  • Se professionnaliser dans le secteur viticole
  • Acquérir des compétences en taille de la vigne et en conduite de matériel

Découvrez la formation à travers 2 réunions d’informations collectives : le 20 octobre à 9h ainsi que le 4 novembre à 9h au CFPPA Edgard Pisani (sur inscription au 02 41 40 21 30). 

 

 

Contenu
La formation s'articule autour de modules professionnels.
Taille de la vigne

Durée : 63 heures

Programme :

  • Découverte de la filière viticole
  • Connaissance sur la morphologie et la physiologie d’une vigne : description d’un cep de vigne, du cycle annuel de la vigne, des maladies du bois
  • Les différents principes de taille : guyot simple, guyot double, à dague, gobelet et cordon de Royat
  • Connaissance et emploi approprié des outils d’affûtage et d’entretien du matériel
  • Notions de rendement moyen journalier pour la taille
Conduite du tracteur viticole

Durée : 21 heures

Programme : 

  • Description du poste de conduite
  • Contrôle avant le démarrage
  • Conduite du tracteur sur route en situation simple
  • Exercice de mise en place d’un attelage
  • Conduite du tracteur  avec attelage
  • Conduite du tracteur en zone étroite
Techniques de recherche d’emploi

Durée : 7 heures

Programme : 

  • Les outils de recherche d’emploi
  • Mise à jour du CV et de la lettre de motivation
  • Les techniques de recherche d’emploi
  • Mise à jour du profil des compétences du demandeur d’emploi
  • Listing des partenaires emploi et distribution d’offres d’emploi
Gestes et postures

Durée : 7 heures

Programme : 

  • Connaître et identifier les risques liés au travail de la vigne
  • S’adapter aux différentes situations de travail
  • Savoir travailler en toute sécurité
  • Conséquences des risques liés à l’activité physique
  • Les principes de sécurité physique et d’économie d’effort
  • Utilisation en toute sécurité du matériel tranchant, roulant
  • Les troubles musculo-squelettiques du membre supérieur
Poursuite d'études

 

Après la POEC, les apprenants peuvent entrer dans la vie active en tant que salariés viticoles ou saisonniers viticoles.

Les plus
  • Une alternance théorie/pratique sur le Domaine du Haut-Bellay et sur des exploitations partenaires
  • La possibilité d’individualisation des parcours
  • Des équipements dédiés : une exploitation viticole conduite pour moitié en agriculture biologique, un chai et un point de vente
  • Des intervenants professionnels de la filière
  • Des mises en situation pratiques
Les modalités pédagogiques

Cours, conférences, visites en entreprise, exposés, travaux pratiques, séquences d’auto-formation tutorée, travail sur dossiers, travaux de groupe…

Métiers / débouchés

Ouvrier
viticole
Saisonnier
viticole

Modalités

En continue

98 heures
en centre de formation

49 heures
en entreprise

Etienne Perdriau, coordinateur
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

  • Télécharger et retourner le dossier de préinscription auprès du secrétariat du CFPPA
  • Avoir validé son dossier d’inscription et de financement de la formation
  • Satisfaire aux tests de positionnement et à l’entretien de motivation organisés par le centre

Liste des documents à joindre : pièce d’identité, CV, lettre de motivation et photocopie des diplômes ou titre acquis.

Les conditions d’inscription

Se former en viticulture