Formation continue courte  |  Formation continue longue

POEC Agent viticole

Niveau
Préparation opérationnelle à l’emploi collective (POEC)
Durée
1 mois
Public concerné

Formation ouverte à toute personne ayant un projet de salariat au sein d’une entreprise viticole

Avoir une expérience de travaux saisonniers

pourquoi cette formation ?

Objectif

Dates des sessions de formation : du 24/11/22 au 22/12/22 et du 15/12/22 au 19/01/23 

  • Se professionnaliser dans le secteur viticole
  • Acquérir des compétences en taille de la vigne et en conduite de matériel

Des réunions d’informations sont prévues le 5 octobre à 9h, le 18 octobre à 13h30 et le 7 novembre à 13h30.

 

 

Contenu
La formation s'articule autour de modules professionnels.
Taille de la vigne

Durée : 63 heures

Programme :

  • Découverte de la filière viticole
  • Connaissance sur la morphologie et la physiologie d’une vigne : description d’un cep de vigne, du cycle annuel de la vigne, des maladies du bois
  • Les différents principes de taille : guyot simple, guyot double, à dague, gobelet et cordon de Royat
  • Connaissance et emploi approprié des outils d’affûtage et d’entretien du matériel
  • Notions de rendement moyen journalier pour la taille
Conduite du tracteur viticole

Durée : 21 heures

Programme : 

  • Description du poste de conduite
  • Contrôle avant le démarrage
  • Conduite du tracteur sur route en situation simple
  • Exercice de mise en place d’un attelage
  • Conduite du tracteur  avec attelage
  • Conduite du tracteur en zone étroite
Techniques de recherche d’emploi

Durée : 7 heures

Programme : 

  • Les outils de recherche d’emploi
  • Mise à jour du CV et de la lettre de motivation
  • Les techniques de recherche d’emploi
  • Mise à jour du profil des compétences du demandeur d’emploi
  • Listing des partenaires emploi et distribution d’offres d’emploi
Gestes et postures

Durée : 7 heures

Programme : 

  • Connaître et identifier les risques liés au travail de la vigne
  • S’adapter aux différentes situations de travail
  • Savoir travailler en toute sécurité
  • Conséquences des risques liés à l’activité physique
  • Les principes de sécurité physique et d’économie d’effort
  • Utilisation en toute sécurité du matériel tranchant, roulant
  • Les troubles musculo-squelettiques du membre supérieur
Poursuite d'études

 

Après la POEC, les apprenants peuvent entrer dans la vie active en tant que salariés viticoles ou saisonniers viticoles.

Les plus
  • Une alternance théorie/pratique sur le Domaine du Haut-Bellay et sur des exploitations partenaires
  • La possibilité d’individualisation des parcours
  • Des équipements dédiés : une exploitation viticole conduite pour moitié en agriculture biologique, un chai et un point de vente
  • Des intervenants professionnels de la filière
  • Des mises en situation pratiques
Les modalités pédagogiques

Cours, conférences, visites en entreprise, exposés, travaux pratiques, séquences d’auto-formation tutorée, travail sur dossiers, travaux de groupe…

Métiers / débouchés

Ouvrier
viticole
Saisonnier
viticole

Modalités

En continue

98 heures
en centre de formation

49 heures
en entreprise

Etienne Perdriau, coordinateur
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

Dates des sessions de formation : du 24/11/22 au 22/12/22 et du 15/12/22 au 19/01/23 

  • Télécharger et retourner le dossier de préinscription auprès du secrétariat du CFPPA
  • Avoir validé son dossier d’inscription et de financement de la formation
  • Satisfaire aux tests de positionnement et à l’entretien de motivation organisés par le centre

Liste des documents à joindre : pièce d’identité, CV, lettre de motivation et photocopie des diplômes ou titre acquis.

Les conditions d’inscription

Se former en viticulture