Formation continue longue

Parcours des travaux de la cave

Niveau
Parcours professionnel
Durée
3 mois
Public concerné

Etre demandeur d’emploi ou salarié en reconversion ou en activité

Avoir une volonté de s’insérer en viticulture

pourquoi cette formation ?

Objectif
  • La formation vise l’obtention de blocs de compétence du BPA Travaux de la vigne et du vin
  • Acquérir les compétences techniques nécessaires à l’exercice du métier d’ouvrier caviste

Découvrez la formation à travers 3 réunions d’informations collectives : les 27 avril, 27 mai et le 22 juin à 9h au CFPPA Edgard Pisani (sur inscription au 02 41 40 21 30). 

 

Contenu
Des modules professionnels
  • Réaliser les travaux de réception de la vendanges et les opérations pré-fermentaires
  • Réaliser les opérations de vinification (blanc, rouge, rosé)
  • Conduite de tracteur attelé
  • Accompagnement vers l’emploi
Poursuite d'études

 

Les apprenants titulaires d’un parcours professionnel peuvent entrer dans la vie active.

Les plus
  • Une alternance théorie/pratique sur le Domaine du Haut-Bellay
  • Des équipements dédiés : un laboratoire de chimie-œnologie et dégustation, une exploitation viticole conduite pour moitié en agriculture biologique, un chai et un point de vente
  • Des intervenants professionnels de la filière (MSA, IFV, PRE, vignerons…)

Métiers / débouchés

Ouvrier
caviste
Ouvrier
de chai

Modalités

En continue

210 heures
en centre de formation

210 heures
en entreprise

Muriel Delhumeau, coordinatrice
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

  • Compléter et retourner le dossier de préinscription auprès du secrétariat du CFPPA
  • Avoir validé son dossier d’inscription et de financement de la formation
  • Satisfaire aux tests de positionnement et à l’entretien de motivation organisés par le centre

Liste des documents à joindre : pièce d’identité, CV, lettre de motivation et photocopie des diplômes ou titre acquis.

Les conditions d’inscription

Se former en viticulture

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