Formation continue longue

Parcours des travaux de la cave

Niveau
Parcours professionnel
Durée
3 mois
Public concerné

Etre demandeur d’emploi ou salarié en reconversion ou en activité

Avoir une volonté de s’insérer en viticulture

pourquoi cette formation ?

Objectif
  • La formation vise l’obtention de blocs de compétence du BPA Travaux de la vigne et du vin
  • Acquérir les compétences techniques nécessaires à l’exercice du métier d’ouvrier caviste

 

 

Contenu
Des modules professionnels
  • Réaliser les travaux de réception de la vendanges et les opérations pré-fermentaires
  • Réaliser les opérations de vinification (blanc, rouge, rosé)
  • Conduite de tracteur attelé
  • Accompagnement vers l’emploi
Poursuite d'études

 

Les apprenants titulaires d’un parcours professionnel peuvent entrer dans la vie active.

Les plus
  • Une alternance théorie/pratique sur le Domaine du Haut-Bellay
  • Des équipements dédiés : un laboratoire de chimie-œnologie et dégustation, une exploitation viticole conduite pour moitié en agriculture biologique, un chai et un point de vente
  • Des intervenants professionnels de la filière (MSA, PRE, vignerons…)
  • La possibilité d’individualisation des parcours
  • La possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences (prise en charge possible de la VAA)
Les modalités pédagogiques

Cours, conférences, visites en entreprise, exposés, travaux pratiques, séquences d’auto-formation tutorée, travail sur dossiers, travaux de groupe…

Métiers / débouchés

Ouvrier
caviste
Ouvrier
de chai

Modalités

En continue

189 heures (6 semaines)
en centre de formation

196 heures (6 semaines)
en entreprise

Muriel Delhumeau, coordinatrice
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

  • Compléter et retourner le dossier de préinscription auprès du secrétariat du CFPPA
  • Avoir validé son dossier d’inscription et de financement de la formation
  • Satisfaire aux tests de positionnement et à l’entretien de motivation organisés par le centre

Liste des documents à joindre : pièce d’identité, CV, lettre de motivation et photocopie des diplômes ou titre acquis.

Les conditions d’inscription

En quelques chiffres

100 %
taux d'insertion professionnelle en sortie de formation en 2023
100 %
taux de satisfaction en 2023
0 %
taux d'abandon de formation en 2023

Se former en viticulture