Parcours des travaux de la cave
Niveau
Parcours professionnel
Durée
3 mois
Public concerné
Etre demandeur d’emploi ou salarié en reconversion ou en activité
Avoir une volonté de s’insérer en viticulture
pourquoi cette formation ?
Objectif
- La formation vise l’obtention de blocs de compétence du BPA Travaux de la vigne et du vin
- Acquérir les compétences techniques nécessaires à l’exercice du métier d’ouvrier caviste
Contenu
Poursuite d'études
Les apprenants titulaires d’un parcours professionnel peuvent entrer dans la vie active.
Les plus
- Une alternance théorie/pratique sur le Domaine du Haut-Bellay
- Des équipements dédiés : un laboratoire de chimie-œnologie et dégustation, une exploitation viticole conduite pour moitié en agriculture biologique, un chai et un point de vente
- Des intervenants professionnels de la filière (MSA, PRE, vignerons…)
- La possibilité d’individualisation des parcours
- La possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences (prise en charge possible de la VAA)
Les modalités pédagogiques
Cours, conférences, visites en entreprise, exposés, travaux pratiques, séquences d’auto-formation tutorée, travail sur dossiers, travaux de groupe…
Métiers / débouchés
Ouvrier
caviste
caviste
Ouvrier
de chai
de chai
Modalités
En continue
189 heures (6 semaines)
en centre de formation
196 heures (6 semaines)
en entreprise
Muriel Delhumeau, coordinatrice
En téléchargement
Fiche formation
Conditions d'admission
- Compléter et retourner le dossier de préinscription auprès du secrétariat du CFPPA
- Avoir validé son dossier d’inscription et de financement de la formation
- Satisfaire aux tests de positionnement et à l’entretien de motivation organisés par le centre
Liste des documents à joindre : pièce d’identité, CV, lettre de motivation et photocopie des diplômes ou titre acquis.
En quelques chiffres
100 %
taux d'insertion professionnelle en sortie de formation en 2023
100 %
taux de satisfaction en 2023
0 %
taux d'abandon de formation en 2023
Se former en viticulture