Identifier, prévenir et agir contre les défauts microbiologiques du vin

Niveau
Stage court
Durée
2 journées
Public concerné

Maîtres de chai, œnologues, assistants de chai, vignerons

pourquoi cette formation ?

Objectif

Session de formation les 6 et 7 novembre 2025

Réussir des vinifications douces en maîtrisant les risques

Contenu
Deux journées complètes pour
  • Connaître les différents micro-organismes responsables de déviations organoleptiques
  • Faire le lien entre l’observation microscopique, l’analyse sensorielle et les causes possibles
  • Maîtriser des itinéraires techniques adaptés à la prévention des déviations
  • Comprendre la gestion des itinéraires à risques
  • Analyser des cas pratiques

Modalités

En continue

7 heures
en centre de formation

Raphaël Hamza, chargé d'ingénierie de formation

Conditions d'admission

  • Compléter et retourner la fiche d’inscription au secrétariat du CFPPA Edgard Pisani
  • Une fois les pré-requis validés, le candidat reçoit une convention de formation à retourner complétée et signée au CFPPA

Les conditions d’inscription