Formation continue courte

De la vigne au vin : deviens acteur de la viticulture

Niveau
Formation courte
Durée
2 mois
Public concerné

Toutes personnes souhaitant intégrer une entreprise viticole

pourquoi cette formation ?

Objectif
  • Approche agro écologique de la viticulture
  • Approche des travaux mécanisés en viticulture
  • Approche des travaux manuels de la vigne
  • Approche de l’œnologie et de la cave
  • Approche de la commercialisation des vins
Contenu
Approche agro écologie de la viticulture
  • S’initier à la traction animale,
  • S’initier à la gestion des ruches
  • Comprendre l’environnement naturel qui nous entoure
  • Diversité des modes de production en viticulture
  • Découverte de la biodynamie
Approche de la mécanisation de la viticulture
  • Conduite de tracteur
  • Règles de sécurité
  • Conduite sur la route
  • Conduire avec du matériel attelé
  • Gestion des traitements phytosanitaires
  • S’initier à la soudure
Approche des travaux manuels de la vigne
  • Comprendre le fonctionnement physiologique d’un cep de vigne
  • Comprendre l’impact de la taille de vigne et les conséquences
  • Taille de production et de formation
  • Complantation
  • Entretien du palissage
Approche de l'œnologie
  • Découvrir toutes les étapes de l’élaboration du vin de façon ludique
  • Connaissance du matériel œnologique
  • S’initier à la dégustation des vins
Approche de la commercialisation des vins
  • Découvrir les techniques d’accueil
  • Les étapes d’une dégustation avec les clients
  • Savoir parler du vin simplement
  • Préparation des commandes et utilisation du matériel comme l’étiqueteuse
  • Argumenter et connaître son produit pour mieux le vendre
Poursuite d'études

 

La formation permet une orientation vers nos formations en viticulture ou commerce.

Les plus
  • Intervenants issus du monde professionnel
  • Formation dynamique, ludique et pédagogique
  • De nombreuses mises en situation sur notre propre exploitation viticole : le Domaine du Haut Bellay

Métiers / débouchés

Ouvrier.ère viticole
Commercial.e en vins
Chef.fe d'exploitation viticole

Modalités

En formation continue

175 heures
de formation en centre

70 heures
en entreprise

Raphaël Hamza
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

  • Compléter et retourner la fiche d’inscription au secrétariat du CFPPA Edgard Pisani
  • Une fois les pré-requis validés, le candidat reçoit une convention de formation à retourner complétée et signée au CFPPA

Les conditions d’inscription