Formation continue longue

BP Responsable d’Entreprise Agricole

Niveau
Niveau 4
Durée
1 an
Public concerné

Etre demandeur d’emploi ou salarié en reconversion.

Etre titulaire d’un diplôme de niveau 3 ou justifier d’une année d’expérience professionnelle en viticulture, ou trois ans d’expérience professionnelle dans un autre secteur professionnel.

pourquoi cette formation ?

Objectif

BP REA orientation viticulture biologique, raisonnée et conventionnelle

  • La formation vise l’obtention du BP Responsable d’Entreprise Agricole orientation viticulture biologique, raisonnée et conventionnelle
  • Permet d’acquérir les compétences nécessaires à un futur chef d’entreprise ou responsable d’exploitation salarié
  • Développer des pratiques dans une logique d’évolution vers une transition agroécologique
  • Prépare à exercer des responsabilités dans une exploitation viticole, un groupement d’exploitations viticoles, une société de négoce, une cave coopérative
  • Confère la capacité professionnelle agricole exigée pour bénéficier des aides accordées par l’Etat pour l’installation des jeunes agriculteurs de plus de 21 ans et de moins de 40 ans

Découvrez la formation à travers 3 réunions d’informations collectives : le 26 août, les 14 et 21 septembre à 9h au CFPPA Edgard Pisani (sur inscription au 02 41 40 21 30). 

 

Contenu
Le cycle de formation est réparti entre enseignement théoriques et pratiques.
Des modules professionnels
  •  Conduire une activité de production viti-vinicole dans l’agrosystème
    • Travaux d’entretien du vignoble (taille, palissage, travaux en vert…)
    • Travaux mécanisés (entretien du sol, fertilisation, protection phytosanitaire…)
  • Réaliser les opérations de réception de la vendange et de vinification
  • Préparer le vin pour le conditionnement (élevage, stabilisation, clarification)
  • Assurer la gestion économique et financière de son entreprise
  • Commercialiser les vins et négocier
  • Piloter le système de production (diagnostic, conduite de changement et GRH)
Des stages pratiques

Sur une exploitation de son choix dans la production envisagée pour son installation.

Poursuite d'études

 

Le BP Responsable d’Entreprise Agricole permet l’accès à des formations de spécialisation de niveau 3 du même domaine :

  • BTS ou BTSA
  • Certificat de spécialisation
Les plus
  • Des équipements dédiés : un laboratoire de dégustation, une exploitation viticole conduite pour moitié en agriculture biologique, un chai et un caveau de vente des vins
  • Une alternance théorie/pratique sur le Domaine du Haut-Bellay et sur des exploitations partenaires
  • Des intervenants professionnels de la filière (MSA, IFV, fédération viticole, PRE, Centres de gestion, vignerons…)
  • La participation à des évènements professionnels
  • La participation à des actions de préservation de la biodiversité (plantation de haies, installation de nichoirs, suivi d’espèces végétales et animales…)
  • L’obtention du Certiphyto (CIPP) décideur
  • La possibilité d’individualisation des parcours
  • La possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences (prise en charge possible de la VAA)

Métiers / débouchés

Viticulteur
Vigneron
Chef
d'exploitation
Responsable
d'entreprise viticole

Modalités

En continue

1148 heures
en centre de formation

350 heures
en entreprise

Muriel Delhumeau, coordinatrice
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

  • Télécharger et retourner le dossier de préinscription auprès du secrétariat du CFPPA
  • Avoir validé son dossier d’inscription et de financement de la formation
  • Satisfaire aux tests de positionnement et à l’entretien de motivation organisés par le centre

Liste des documents à joindre : pièce d’identité, CV, lettre de motivation et photocopie des diplômes ou titre acquis.

Les conditions d’inscription

En quelques chiffres

100 %
taux de réussite aux examens en 2020
100 %
taux d'insertion professionnelle à 3 mois

Se former en viticulture