Comprendre et choisir sa barrique : bois, chauffe, capacité, origine

Niveau
Stage court
Durée
1 journée
Public concerné
Maîtres de chai
Œnologues
Assistant·e·s de chai
Vigneon·ne·s
pourquoi cette formation ?
Objectif
Session de formation le 23 janvier 2026
- Comprendre l’influence des choix techniques : chauffe, type de grains…)
- Comprendre l’interaction entre le bois et le vin, savoir choisir les bois adaptés au profil produit recherché
Contenu
Les plus
Déplacement sur Cognac à la tonnellerie Taransaud – prise en charge du déplacement sous conditions
Modalités
En continue
7 heures
en centre de formation
Raphaël Hamza, chargé d'ingénierie de formation

Conditions d'admission
- Compléter et retourner la fiche d’inscription au secrétariat du CFPPA Edgard Pisani
- Une fois les pré-requis validés, le candidat reçoit une convention de formation à retourner complétée et signée au CFPPA