Formation continue courte

Booster son vignoble grâce à la biodiversité

Niveau
Stage court
Durée
2 jours - 14 heures
Public concerné

Salarié·e·s viticoles
Chef·fe·s exploitants
Personnes en charge de l’œnotourisme

pourquoi cette formation ?

Objectif
  • Mettre en valeur la biodiversité présente sur son domaine
  • Évaluer les forces et faiblesses de son vignoble en matière de biodiversité
  • Concevoir un plan d’action adapté pour favoriser la biodiversité

Sessions de formation : 12 et 13 janvier 2026

Contenu
Deux journées complètes
  • Réaliser un inventaire des infrastructures écologiques : outils de diagnostic simples
  • Comprendre les enjeux de la biodiversité en viticulture
  • Rôle écologique et agronomique : régulation naturelle, résilience, image de marque
  • Concevoir un plan d’action concret
  • Adaptation des pratiques culturales pour favoriser la biodiversité
  • Réalisation concrète de gîtes ou nichoirs

Modalités

En continue

7 heures
en centre de formation

Raphaël Hamza, chargé d'ingénierie de formation

Conditions d'admission

  • Compléter et retourner la fiche d’inscription au secrétariat du CFPPA Edgard Pisani
  • Une fois les pré-requis validés, le candidat reçoit une convention de formation à retourner complétée et signée au CFPPA

Les conditions d’inscription