Apprentissage

CS Conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation

Niveau
Niveau 4 - RNCP39681
Durée
1 an
Public concerné

Adulte en recherche d’emploi
Salarié en reconversion

pourquoi cette formation ?

Objectif
  • Organiser un système de production en respectant la réglementation et les principes de l’agriculture biologique
  • Mettre en œuvre les techniques de production spécifiques à l’agriculture biologique
  • Assurer la transformation et la mise en marché des produits biologiques issus de l’exploitation dans le respect de l’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail, ainsi que la réglementation commerciale
Contenu
Organiser un système de production en respectant la réglementation et les principes de l’agriculture biologique
  • Définir les principes et la réglementation concernant l’agriculture biologique
  • Établir une stratégie commerciale en cohérence avec les caractéristiques de la filière de l’agriculture biologiques et des attentes des consommateurs.
  • Choisir un système de production adapté à l’exploitation et à son environnement et respectant les principes de l’agriculture biologique
  • Organiser les différentes activités relatives à la conduite d’une exploitation en agriculture biologique dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité et de l’environnement
Mettre en œuvre les techniques de production spécifiques à l’agriculture biologique
  • Mobiliser des connaissances relatives aux techniques de production en agriculture biologique
  • Choisir les techniques de production adaptées aux objectifs et contraintes du système de production en respectant la réglementation encadrant l’agriculture biologique.
  • Réaliser les opérations de production au sein d’une exploitation conduite en agriculture biologique
  • Assurer le suivi technique des productions conduites en agriculture biologique
Assurer la transformation et la mise en marché des produits biologiques issus de l’exploitation dans le respect de l’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail, ainsi que la réglementation commerciale
  • Adapter ses produits au marché en tenant compte des contraintes de l’exploitation
  • Réaliser les opérations de transformation, de conservation, et de conditionnement du produit biologique dans le respect de la réglementation encadrant l’agriculture biologique, de l’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail (Cet objectif sera spécifié en fonction des choix de productions réalisés en UC 2)
  • Assurer la promotion et la mise en vente de ses produits biologiques issus de l’exploitation dans le respect de la réglementation commerciale

Métiers / débouchés

Exploitants
Collaborateurs d’exploitations
Associés d’exploitation

Modalités

Apprentissage

560 heures
de formation en centre

1197 heures
en entreprise

Elodie Audoin, coordonnatrice de formation
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

Cette formation se déroule sur le site Le Fresne à Segré du CFAA 49.

  • Retirer le dossier de candidature auprès du secrétariat du CFAA 49
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise

Les conditions d’inscription