Formation continue courte

Apiculture

Niveau
Débutant à intermédiaire
Durée
Une journée (7h) ou 10 jours (70h)
Public concerné

Toute personne souhaitant installer des ruches.
Pour la formation de 70 heures : avoir un diplôme de niveau 3 (CAP) ou pouvoir justifier de 3 ans d’expérience professionnelle

pourquoi cette formation ?

Objectif

Deux formules au choix : 

Apiculture et site oenotouristique – 1 journée

  • Savoir mettre en place un rucher sur son Domaine
  • Valoriser l’œnotourisme sur son Domaine par son rucher

Installer et gérer ses ruches – 10 jours 

  • Connaître la réglementation de l’apiculture
  • Evaluer le potentiel mellifère d’un site
  • Conduire un rucher
  • Récolter le miel
  • Conditionner le miel
Contenu
Deux formules au choix
Apiculture et site oenotouristique - 1 journée
  • Différencier les espèces d’abeilles
  • Comprendre leur cycle de vie
  • Identifier un environnement favorable à l’installation d’un rucher
  • Identifier les composantes d’une ruche
  • Savoir manipuler une ruche
  • Connaitre les règles et les équipements obligatoires
  • Développer l’oenotourisme par son rucher
  • Connaitre différents outils
  • Évaluer ses connaissances
  • Recueillir les appréciation et observations des stagiaires
Installer et gérer ses ruches - 10 jours

Connaître la réglementation de l’apiculture

  • Identifier les instances liées à l’apiculture
  • Connaître la réglementation d’implantation

Evaluer le potentiel mellifère d’un site

  • Identifier les espèces mellifères
  • Organiser son rucher
  • Choisir et préparer le matériel apicole
  • Installation de la colonie

Conduire un rucher

  • Physiologie et biologie de l’abeille
  • Maladies et parasites de la ruche
  • Nourrissement des abeilles
  • Traitement sanitaire
  • Registre des opérations de ruchers et de miellerie
  • Création d’essaims : multiplication et division

Récolter le miel

  • Installation des hausses
  • Identification du moment de la récolte
  • Récolte du miel
  • Extraction du miel
  • Nettoyage du matériel

Conditionnement de la récolte

  • Respect des qualités produit et de la réglementation
  • Mise en pot
  • Réglementation de l’étiquetage
  • Stockage de la production conditionnée
Les plus
  • Une exploitation viticole, un chai et un point de vente
  • Des mises en situation pratiques, des démonstrations et analyse de sol

Modalités

En continue

7 heures
en centre de formation

Raphaël Hamza, chargé d'ingénierie de formation
En continue

70 heures
en centre de formation

Conditions d'admission

  • Compléter et retourner la fiche d’inscription au secrétariat du CFPPA Edgard Pisani
  • Une fois les pré-requis validés, le candidat reçoit une convention de formation à retourner complétée et signée au CFPPA

Inscription CPF

Les conditions d’inscription à Edgard Pisani