Apprentissage

Licence pro Manager des entreprises d’horticulture

Niveau
Niveau 6 (Bac+3) - Code RNCP 30086
Durée
1 an
Public concerné

Avoir entre 18 et 29 ans révolus (pas de limite d’âge pour les RQTH et certains publics particuliers)

Être titulaire d’un diplôme de niveau 5 : BTSA Production Horticole, BTSA Aménagements Paysagers, BTSA Technico-Commercial, BTSA Productions végétales, DUT Génie Biologique, L2 Sciences et technologies mention Sciences de la vie

pourquoi cette formation ?

Objectif
  • Préparer à la vie active par une qualification professionnelle
  • Acquérir des compétences en management et gestion des ressources humaines
  • Se former en 1 an à des emplois de cadre
Contenu
L’enseignement balaye les nécessités d’un management optimal : commerce, communication, organisation, gestion financière et décisionnelle de l’entreprise.
Des enseignements professionnels
  • Connaissance de la filière horticole ou aménagement paysager
  • Compléments de biologie végétale
  • Commerce
  • Connaissance de l’entreprise et droit des sociétés
  • Gestion et décision
  • Gestion financière
  • Communication anglais technique et commercial
  • Approche globale
Des options
  • Gestion de la production assistée par ordinateur
  • Introduction à la labellisation pour entreprises d’horticulture et de paysage
Poursuite d'études

 

Les étudiants titulaires de la licence peuvent entrer dans la vie active.

Les plus
  • 2 établissements de formation supports : UFR Sciences et Le Fresne
  • Une formation en alternance centrée sur l’expérience vécue en entreprise et l’exploitation de ce vécu
  • Des intervenants professionnels spécialisés : producteur, entrepreneur, Bureau Horticole Régional
  • Des équipements et matériels professionnels
  • La participation à des salons professionnels : SIVAL, Salon du végétal
  • L’étude d’entreprise d’horticulture à travers une approche globale
  • La possibilité d’individualisation des parcours
  • La possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences (prise en charge possible de la VAA)

Métiers / débouchés

Chef d'entreprise
horticole
Chef
de production
Chef de produit
horticole
Commercial

Chef de projet
en horticulture
Chef de culture
en horticulture
Responsable
des ressources humaines

Modalités

En apprentissage

1736 heures
de parcours complet de formation sur 1 an

17 semaines
par an en centre. Le reste du parcours étant en entreprise

Jenny Maison, coordonnatrice
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

Cette formation se déroule sur le site Angers Le Fresne du CFAA 49 et à l’Université d’Angers.

  • S’inscrire en ligne auprès de l’Université d’Angers : ecandidature
  • Recrutement après examen du dossier et un entretien avec un jury
  • Particularités de l’apprentissage :
    • Retirer le dossier de candidature auprès du secrétariat du CFAA 49
    • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise

Les conditions d’inscription

En quelques chiffres

92 %
taux de réussite aux examens en 2021
94 %
taux de satisfaction en 2021
0 %
taux d'abandon de formation en 2021