Formation continue courte

Echauffement : mon corps, ma ressource, comment le préserver

Niveau
Stage court
Durée
14 heures
Public concerné

Tous publics – tous métiers

pourquoi cette formation ?

Objectif
  • Développer la culture de la prévention des TMS au sein des entreprises en s’appuyant sur une meilleure connaissance du corps
  • Identifier les situations à risque et décrire les positionnements prioritaires à utiliser
  • Mettre en place des routines d’exercices (échauffement) afin de préparer et entretenir le corps

Sessions de formation : 20 et 21 novembre 2025

Contenu
Echauffement : mon corps, ma ressource, comment le préserver
  • Présentation de la région lombo-abdominale
  • Mise en situation sur le terrain (vigne, cellier, cave, cuverie, tracteur, bureau)
  • Les échauffements ou mise en route du corps et les pauses actives
  • Description de l’anatomie et de la biomécanique. Identifier les positionnements et pratiques à risque
  • Renforcement musculaire et étirements
  • Echanges avec les participants et conseils de prévention spécifiques selon les travaux de la vigne et du vin
  • Validation du certificat Zéro TMS

Modalités

En continue

14 heures
de formation en centre

Raphaël Hamza

Conditions d'admission

  • Compléter et retourner la fiche d’inscription au secrétariat du CFPPA Edgard Pisani
  • Une fois les pré-requis validés, le candidat reçoit une convention de formation à retourner complétée et signée au CFPPA

Les conditions d’inscription