Apprentissage

CS Conduite de productions maraîchères

Niveau
Niveau 4 - Code RNCP 34740
Durée
5 mois
Public concerné

Etre titulaire d’une diplôme de niveau IV en lien avec la spécialisation ou justifier d’une expérience professionnelle équivalente

Avoir entre 16 et 29 ans révolus (pas de limite d’âge pour les RQTH et certains publics particuliers)

pourquoi cette formation ?

Objectif
  • Préparer à une insertion rapide dans le monde professionnelle en tant qu’ouvrier maraîcher
  • Définir une conduite technique des productions maraîchères qui réponde aux objectifs fixés
  • Assurer une production optimale de produits commercialisables ou transformables
  • Élaborer un produit conforme aux objectifs de production et de commercialisation
Contenu
La formation est organisé en 3 unités de formation.
Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchère
  • Elaborer un calendrier cultural
  • Gérer l’enherbement d’une culture
  • Améliorer la fertilité d’une parcelle de culture
  • Optimiser les besoins en eau d’une culture
  • Observer des parcelles cultivées
Réaliser des interventions liées à la conduite des productions maraîchères
  • Implantation d’une culture
  • Binage mécanisé d’une culture
  • Mise en œuvre d’actions combinées de biocontrôle
  • Opérations de mises à fleurs et de mises à fruits
  • Réalisation d’un chantier de récolte
Option : Réaliser les opérations relatives à la transformation et à son organisation
  • Organisation de l’atelier de transformation
  • Mise en œuvre du process de transformation
  • Élaboration d’une recette
  • Production d’une soupe de légumes
  • Production de légumes en conserves
  • Préparation de légumes crus prêts à l’emploi
  • Élaboration du plan de nettoyage

Cette option est dispensée au Fresne à Angers, en partenariat avec le CFPPA de Segré.

Poursuite d'études

 

Les apprenants titulaires d’un certificat de spécialisation peuvent entrer dans la vie active.

Les plus
  • Une formation en alternance centrée sur l’expérience vécue en entreprise et l’exploitation de ce vécu
  • Des équipements dédiés pour des mises en situation professionnelle sur le site : une exploitation horticole, un espace test en maraîchage labellisé AB
  • Des intervenants professionnels spécialisés
  • Un accompagnement personnalisé
  • La possibilité d’individualisation des parcours
  • La possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences (prise en charge possible de la VAA)
Les Modalités pédagogiques

Cours, conférences, visites en entreprise, exposés, travaux pratiques, séquences d’auto-formation tutorée, voyages d’étude, travail sur dossiers, travaux de groupe…

Métiers / débouchés

Ouvrier maraîcher
Chef de culture
maraîchère
Chef d'équipe
en production maraîchère
Agent de culture
légumière
Chef d'exploitation
en maraîchage

Modalités

En apprentissage

1174 heures
de parcours complet de formation pour un contrat d’apprentissage de 12 mois

19 semaines
de stages en entreprise. Le reste du parcours étant en centre de formation

Aurélie Yvinec, assistante de formation
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

Cette formation se déroule sur le site Angers Le Fresne du CFAA 49.

  • Retirer le dossier de candidature auprès du secrétariat du CFAA 49
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise

Les conditions d’inscription

En quelques chiffres

100 %
taux de réussite aux examens en 2021
100 %
taux d'insertion professionnelle en sortie de formation en 2021
94 %
taux de satisfaction en 2021
0 %
taux de poursuite d'étude en 2021
0 %
taux d'abandon de formation en 2021

Se former en maraîchage