Apprentissage

CS Conduite de productions maraîchères

Niveau
Niveau 4
Durée
5 mois
Public concerné

Etre titulaire d’une diplôme de niveau IV en lien avec la spécialisation ou justifier d’une expérience professionnelle équivalente

Avoir entre 16 et 30 ans

pourquoi cette formation ?

Objectif
  • Préparer à une insertion rapide dans le monde professionnelle en tant que maraîcher
  • Définir une conduite technique des productions maraîchères qui réponde aux objectifs fixés
  • Assurer une production optimale de produits commercialisables ou transformables
  • Élaborer un produit conforme aux objectifs de production et de commercialisation
Contenu
La formation est organisé en 3 unités de formation.
Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchère
  • Elaborer un calendrier cultural
  • Gérer l’enherbement d’une culture
  • Améliorer la fertilité d’une parcelle de culture
  • Optimiser les besoins en eau d’une culture
  • Observer des parcelles cultivées
Réaliser des interventions liées à la conduite des productions maraîchères
  • Implantation d’une culture
  • Binage mécanisé d’une culture
  • Mise en œuvre d’actions combinées de biocontrôle
  • Opérations de mises à fleurs et de mises à fruits
  • Réalisation d’un chantier de récolte
Réaliser les opérations relatives à la transformation et à son organisation
  • Organisation de l’atelier de transformation
  • Mise en œuvre du process de transformation
  • Élaboration d’une recette
  • Production d’une soupe de légumes
  • Production de légumes en conserves
  • Préparation de légumes crus prêts à l’emploi
  • Élaboration du plan de nettoyage
Poursuite d'études

 

Les apprenants titulaires d’un certificat de spécialisation peuvent entrer dans la vie active.

Les plus
  • Une formation en alternance centrée sur l’expérience vécue en entreprise et l’exploitation de ce vécu
  • Des équipements dédiés pour des mises en situation professionnelle sur le site : une exploitation horticole, un espace test en maraîchage
  • Des intervenants professionnels spécialisés
  • Un accompagnement personnalisé
  • La possibilité d’individualisation des parcours

Métiers / débouchés

Maraîcher
Chef de culture
maraîchère
Chef d'équipe
en production maraîchère
Agent de culture
légumière
Chef d'exploitation
en maraîchage

Modalités

En apprentissage

820 heures
de parcours complet de formation

12 semaines
de stages en entreprise. Le reste du parcours étant en centre de formation

Régine Paillard, assistante de formation
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

Cette formation se déroule sur le site Angers Le Fresne du CFAA 49.

  • Retirer le dossier de candidature auprès du secrétariat du CFAA 49
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise

Les conditions d’inscription

<

Zoom sur