Les plateaux techniques

Chaque filière professionnelle dispose d’un équipement spécifique pour l’enseignement technique et professionnel.

Une plateforme d'aménagements paysagers

Les élèves et apprentis en formation paysage bénéficient d’une plateforme de travaux paysagers composée de plusieurs parcelles.

Ils disposent également d’une collection de végétaux ainsi qu’une mini pelle, un tracteur remorque, du petit matériel à moteur (tondeuse, motoculteur, scarificateur, motobineuse…), un broyeur à végétaux, et du petit matériel en paysage.

Chaque année, les apprenants sont incités à participer aux concours professionnels : Olympiades des métiers et Un des Meilleurs apprentis de France.

Un domaine viticole

Les apprenants de la filière Viticulture et Œnologie bénéficient d’un domaine viticole grandeur nature !

Le domaine du Haut Bellay constitue un outil pédagogique complet : 15 hectare de vigne en AOC Saumur, un chai équipé de technologie de ponte ainsi qu’un caveau de vente et de dégustation. Quotidiennement, les lycéens, apprentis et stagiaires adultes interviennent sur les travaux des vignes et du chai et participent aux actions de commercialisation. Du matériel viticole est mis à disposition : des sécateurs électriques, des attacheurs, des tracteurs, du matériel de travail du sol, des pulvérisateurs, une rogneuse.

En savoir plus sur le domaine viticole

Un atelier de soins à la personne

Les lycéens en Bac pro SAPAT profitent d’une salle de travaux pour le soin à la personne et l’entretien des locaux.

Elle comprend :

  • deux lits médicalisés
  • un fauteuil roulant
  • un lève-personne
  • un mannequin adulte
  • un espace pour le change des nourrissons (table à langer, poupons, lit à barreaux)
  • un espace pour l’entretien du linge (avec un lave-linge et un sèche-linge)
  • un espace pour l’entretien des locaux…

Une cuisine pédagogique

Une cuisine pédagogique de 100 m² dédiée aux formations de la filière Services, complétée de vestiaires et d’une réserve.

Cet équipement facilite l’apprentissage des techniques de restauration en milieu familial.

Des laboratoires

Récemment inauguré, l’établissement arbore un laboratoire de chimie-œnologie ainsi qu’un laboratoire de biologie-physique.

Une salle de préparation offre aux enseignants un large espace de travail.

Des équipements viennent compléter ces deux laboratoires :

  • des sorbonnes pour la manipulation de produits volatiles
  • des armoires ventilées pour le stockage des produits

Un plateau technique dédié au tourisme

Un espace d’accueil public permet aux stagiaires adultes en tourisme et hôtellerie d’appréhender les techniques d’accueil des publics.