Formation continue courte

Maîtriser la fermentation alcoolique des vins

Niveau
Stage court
Durée
1 jour - 7h
Public concerné

Salariés, chefs exploitants

pourquoi cette formation ?

Objectif

Session de formation : le 2 septembre 2021

  • Comprendre la fermentation alcoolique des vins, le rôle des levures dans le processus de fermentation
  • Connaître les différentes méthodes de lancement de fermentation
  • Inventorier les levures sèches
Contenu
Maîtriser la fermentation alcoolique des vins

Comprendre la fermentation alcoolique des vins, le rôle des levures dans le processus de fermentation.

Connaitre les différentes méthodes de lancement de fermentation.

Inventorier les levures sèches

  • Présentation du phénomène biochimique des fermentations alcoolique
  • Présentation des microorganismes et de la biologie des levures
  • Les différentes méthodes de lancement de la fermentation : expérimentation en laboratoire
  • Points sur les connaissances et le marché des LSA
  • Présentation de différentes méthodes de pied de cuve
Les plus
  • Une exploitation viticole, un chai et un point de vente
  • Des mises en pratique en laboratoire

Modalités

En continue

7 heures
en centre de formation

Raphaël Hamza, chargé d'ingénierie de formation

Conditions d'admission

Session de formation : le 2 septembre 2021

  • Compléter et retourner la fiche d’inscription à demander au secrétariat du CFPPA Edgard Pisani.
  • Une fois les pré-requis validés, le candidat reçoit une convention de formation à retourner complétée et signée au CFPPA

Les conditions d’inscription