Conduite du vignoble : Optimiser la pérennité de la vigne

Salariés viticoles
Niveau confirmé : 2 ans de pratique viticole exigés
pourquoi cette formation ?
Dates des sessions de formation : 7 et 14 décembre 2021 – 22 mars 2022 – 29 mars 2022 – 26 avril 2022
La prévention des maladies du bois par la taille représente un réel enjeu économique pour maintenir la productivité du vignoble.
Cette formation propose différentes pratiques préventives et curatives pour limiter l’impact de ces maladies et donc accroître la longévité du vignoble.
- Se perfectionner à la taille de la vigne
- Se perfectionner aux tailles en vert
- Se perfectionner à la taille des jeunes vignes
- Se perfectionner aux pratiques pour restaurer les ceps malades

- Une exploitation viticole, un chai et un caveau de vente et de dégustation
- Des intervenants professionnels
- Des applications pratiques au centre de formation et sur des entreprises viticoles partenaires
Modalités
5 jours non consécutifs
en centre de formation et sur des entreprises viticoles partenaires

Conditions d'admission
Dates des sessions de formation : 7 et 14 décembre 2021 – 22 mars 2022 – 29 mars 2022 – 26 avril 2022
- Compléter et retourner la fiche d’inscription au secrétariat du CFPPA Edgard Pisani
- Une fois les pré-requis validés, le candidat reçoit une convention de formation à retourner complétée et signée au CFPPA
Nos témoignages
« Les maladies de dépérissement (esca, BDA et eutypiose) nous obligent à repenser la taille de la vigne. Il est possible de réduire ces maladies par des pratiques préventives (taille Guyot-Poussard) et par des pratiques curatives (recépage, curetage et regreffage). Au Lycée Agricole Edgard Pisani, nous pratiquons la taille Guyot-Poussard et le recépage sur la totalité du vignoble. Nous expérimentons aussi d’autres techniques comme le curetage, le regreffage et le marcottage. Cette formation de 5 jours abordera ces différents thèmes autour de la pérennité de la vigne. »