Formation continue courte

Conduite du vignoble : Optimiser la pérennité de la vigne

Niveau
Stage court
Durée
5 jours - 35 h
Public concerné

Salariés viticoles
Niveau confirmé
2 ans de pratique viticole exigés

pourquoi cette formation ?

Objectif

Dates des sessions de formation :  7 et 14 décembre 2021 – 22 mars 2022 – 29 mars 2022 – 26 avril 2022

La prévention des maladies du bois par la taille représente un réel enjeu économique pour maintenir la productivité du vignoble.

Cette formation propose différentes pratiques préventives et curatives pour limiter l’impact de ces maladies et donc accroître la longévité du vignoble.

  • Se perfectionner à la taille de la vigne
  • Se perfectionner aux tailles en vert
  • Se perfectionner à la taille des jeunes vignes
  • Se perfectionner aux pratiques pour restaurer les ceps malades
Contenu
Le programme de formation est réparti sur 5 jours non consécutifs.
Améliorer sa taille de vigne pour limiter les maladies du bois

Dates des sessions de formation : 7 et 14 décembre 2021 (14h)

  • Rappels sur la physiologie de la vigne et sur les principes de la taille
  • Relation entre la taille et les maladies du bois
  • Fonctionnement interne d’un cep de vigne
  • Circulation de la sève dans la plante
  • Dissection de ceps pour mettre en évidence le rôle négatif des plaies de taille sur la circulation de la sève
  • Les mécanismes de défense de la plante (compartimentation, modèle CODIT)
  • Principe de la taille Guyot-Poussard respectueuse des flux de sève
  • Application pratique sur le terrain
Taille de formation des jeunes vignes

Date de la session de formation : 22 mars 2022 (7h)

  • Objectifs et principes
  • Précautions pour préserver les flux de sève
  • Application pratique sur le terrain (1ère, 2ème, 3ème feuille)
Perfectionnement aux pratiques pour restaurer les ceps malades

Date de la session de formation : 29 mars 2022 (7h)

  • Diagnostic des maladies du bois (symptômes)
  • Comparaison des différentes stratégies (recépage, curetage et regreffage)
  • Application pratique sur le terrain (recépage, curetage et regreffage)
  • Réorganisation du chantier de taille pour intégrer ses pratiques en entreprise
Perfectionnement aux tailles en vert

Date de la session de formation : 26 avril 2022 (7h)

  • Définitions et objectifs des tailles en vert (ébourgeonnage, rognage, effeuillage et éclaircissage)
  • Rôles et incidences de chaque opération sur la longévité de la vigne et sur la récolte
  • Application pratique sur le terrain (ébourgeonnage des jeunes vignes et des vignes adultes)
  • Organisation du chantier d’ébourgeonnage
  • Temps de travaux et coûts
  • Gestes et postures
Les plus
  • Une exploitation viticole, un chai et un caveau de vente et de dégustation
  • Des intervenants professionnels
  • Des applications pratiques au centre de formation et sur des entreprises viticoles partenaires

Modalités

En continue

5 jours non consécutifs
en centre de formation et sur des entreprises viticoles partenaires

Raphaël Hamza, chargé d'ingénierie de formation
En téléchargement
Fiche formation

Conditions d'admission

Dates des sessions de formation :  7 et 14 décembre 2021 – 22 mars 2022 – 29 mars 2022 – 26 avril 2022

  • Compléter et retourner la fiche d’inscription à demander au secrétariat du CFPPA Edgard Pisani.
  • Une fois les pré-requis validés, le candidat reçoit une convention de formation à retourner complétée et signée au CFPPA

Les conditions d’inscription